養閑

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English


養閑

作者: 曾登輝 2007.07.

目錄

請問

現今的社會,人潮最多的地方除了車站、市場、百貨公司、旅遊景點外,還有哪裡呢?應該有很多人的答案是醫院。醫院的門庭若市,實在令人驚怕。怎麼會有那麼多人生病呢? 每當我們到醫院看病,或者探病回來,總是有那麼些許的感慨!或許有人會說,人是吃五穀雜糧,生病是難免的。但我們不難發現,愈文明的地方,科學愈進步的地方,生病的人愈多;而那些愈原始的鄉村,生活條件不足,反而健康長壽。我們如果深入推究不健康的原因,應該是「壓力」吧!生活壓力、工作壓力,把人壓得透不過氣來。有很多有心人為了自己的健康,從食物的營養下手,還做了各式各樣的運動,每逢假日,到野外郊遊踏青,對身體的健康雖有改善,並沒有達到預期的效果。不禁會令人發問:為什麼會如此?


所以減壓是很重要的,壓力不減,即使吃得再好,運動得再多,都無濟於事。所以今天我提出「養閑」這個題目和大家分享,希望大家聽了以後,無論在生活上、工作上,壓力會大大減少,身體愈來愈健康,進而達到身心靈的統一與和諧。


壓力的來源

壓力的產生,大部分來自外在:

  • 來自父母的壓力
  • 來自子女的壓力
  • 來自學業的壓力
  • 來自工作的壓力
  • 來自沒有工作的壓力
  • 來自宗教信仰的壓力
  • 來自修道的壓力


養閑是紓解壓力的好方法

1. 一般人的紓解壓力,不外是逛街、聊天、看電影、唱歌、 打牌、利用星期假日到郊外、風景區遊逛,或者信仰宗教,讓心靈有個寄託。雖然可以得到紓解的效果,但都是短暫的,壓力還在,並不是根本之道。

2. 有人以為沒事就是閑,放假就是閑,退休就是閑。殊不 知沒事久了會無聊,放假多了會無聊,退休後更是無聊。此時心裡就會想有事做多好,不放假多好,如果還沒退休多好。

3. 以上是一般人對於「養閑」沒有深切的體會與認識,以為只要無事就好,只要多參與休閒活動就有益處,殊不知有些人到最後產生「閑不住」、「閑得無聊」、「閑得發慌」而不知所措。


閑的涵義為何 ?

閑有六種意義:

1. 由木條交叉做成,可以阻攔通行的柵欄,也稱「拒馬」。

2. 馬廄,如「馬閑」。

3. 法度、規範,如「踰閑」。就是不守法。

4. 熟練文雅,如「閑習」。

5. 安靜無事,如「閑靜」、「閑暇」、「安閑」。也做「閒」。

6. 「閑邪」,防備罪惡。


如何「養閑」?

1.「淡泊以明志,寧靜而致遠」,三國時期諸葛孔明先生之養閑也。 「問余何事棲碧山‧笑而不答心自閒;桃花流水杳然去,別有天地非人間。」唐朝詩人李白之養閑也。 「形迹憑化往,靈府長獨閒。」陶淵明先生之養閑也。 淵明之閑,有自然無為之意境;李白之閑,有出塵離世之意境;而諸葛孔明之閑,有在塵出塵,處事無事之意境。

2. 當今社會是講求速度的社會,凡事講求效率,人人過著 緊張的生活,我們有自己的工作,我們有自己的責任,欲達到養閑之功效,必須隨時保持一顆平靜的心,放鬆自己的心情做一切的事。做完事後,將心歸零,處於空的狀態。如此則不會緊張、焦慮,壓力自然減低,而達到閑靜的效果。

3. 白陽大道之養閑,則是從心下手,古人說:「只恐身閑心 未閑,心閑何必住雲山?」如何心閑?「無為」即是妙方,「無我」即是良藥。但「無為」「無我」並非口說,也不是心想,它是實實在在的體會與經歷,現在藉此機會,提出與大家分享:


第一個層面:有為 每個人心中都有一把尺,能夠分別是非善惡,什麼該做,什麼不該做?而這一把尺,是一個制約,是從父母、老師、社會學來的,是為了適應社會環境,為了生活,此是在有為中過日子的世俗生活。當此之時,不管外在如何變化,內在如能保持如如不動。也就是心要明、要知,清清楚楚知道外在在做什麼。以不變之心應萬變之事,此時你將可處於閑靜閑適之中。此為養閑的第一個層面。


第二個層面:由有為入於無為 放下心中的一把尺,對於外在的一切,不敢有選擇、不敢有分別、不敢有對待,並且面對它、接受它。此時雖說放下心中的一把尺,但是並沒有忘掉它,只是對於外在的一切,不去分別、對待,而內在還會有分別對待存在著。故此時外在和內心,有時有矛盾現象產生,會產生內外之掙扎。久而久之,內在掙扎愈來愈少,而入於閑境。此為養閑的第二個層面。


第三個層面:無為 心中的一把尺是學來的,它保護著自我。此時尺已經沒有,自我瓦解。接著而來的是良知良能的浮現,良知良能是本性的化顯,以本性為主,良知良能為用,對於外在一切,有分別、有對待,有是非善惡,這些都是至性的流露,道心的顯現,和第一個層面不同。老子所言「無為而無不為」,佛家所言「應無所住而生其心」,都是屬於這個層面。她們還有「無為」的心,還有「無所住」的心。恰似露珠流入大海,而保有露珠的個體;白雲遨遊天空,而保有白雲的形式。雖無為,還有「有為」的影子,此為養閑的第三個層面。


第四個層面:無無為 這個層面和第三個層面有些許之不同,然而卻是差之毫釐,失之千里。第三個層面是心中有無為的概念,無為深深的烙印在自己的內心中,而成為修者的障礙。修者不自知而沾沾自喜,以致一世、二世、千萬世走不出無為的框框。 無無為是內心已經沒有「無為」觀念的存在。已經沒有自己,良知良能都已消失無踪,本性融入整體,一切都以整體做主,對於外在一切隨順行之,沒有分別、沒有對待、沒有判斷,整體怎麼樣,它就怎麼樣。就好像空中的白雲,千變萬化,沒有固定的形式,悠遊自在,處處無家處處家。此為養閑的第四個層面。


第五個層面:無無無 這個層面,本性回歸原頭,個體與整體合一,可以說沒有個體,也沒有整體。因為一有言說,即落入框框;一有所指,即落入境界。也許可以用「無無無、空空空」來表述,也許如此表述亦是多餘。此時對於一切的事物,雖有分別,卻無分別者;雖有對待,卻無對待者;雖有判斷,卻無判斷者,完全的「無我」。到此則:回歸原來的工作中,回歸原來的生活中,和一般人一樣工作、休息,吃飯、睡覺,但層面卻決然不同。如此則: 雖有痛苦,卻找不到受苦的人; 雖有煩悶,卻找不到煩悶的人; 雖有壓力,卻找不到受壓力的人。 不管什麼時候,均處於「閑閑」之中,此為「養閑」之極致。 以上是為了方便說明而將它分成五個層面,從第一到第四都還在「有我」層面,直到第五才進入「無我」層面。實際上它並非循序漸進,也許你處於某一個層面,也許你處於好幾個層面而換來換去,但只要清楚明白,當下即可進入「養閑」之極致,不管在任何環境下,都能過著悠閒自在的生活。


結語

晉朝陶淵明有首詩:「結廬在人境,而無車馬喧;問君何能爾,心遠地自偏。」陶淵明真是懂得「養閑」,他的心已臻於「閑閑」之境,不受外在一切的影響。他是古時候的隱逸之士,隱居於田園而自得其樂;白陽修子的我們,不妨做個現代的陶淵明:

隱居於市場中,

隱居於工作中,

隱居於生活中,

隱居於一切處。

以無為之心,做所要做之事;

以無我之境,處於雜遝紛擾之中;

雖「無閑」,卻已「閑閑」矣。