道與教釋原

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

無為法

曾新彰


壹. 道義闡述:

道者,天地之絕對真理。道源之於天(祖炁),賦之於人曰「性」。道有先天之道與後天之道,或形而上之道及形而下之道。心靈之道為形而上之道----天道,心(身)行之道為形而下之道----人道,然兩者相輔相成,不可分也。

修道者以理入手,唯理是從,是道則進,非道則退。白陽大道之修是以法天地,法自然,以天地為師,以自性為師,導人以道,啟人以理,不執於形,不囿於象,是忘我忘形,毀相滅相,無分別之心,無對待之念。 註:理者,天地星斗運行之法則,人類行為必循之規律。 修「道」要由自心起修,由自性起修,以無為為入手,以大化為究竟。修明其心,溫養其性,動靜合道,恢復本然,達天人一體,回歸自然。

一. 先天之道與後天之道。

1. 先天(形而上)之「道」: 道無形,無名,無情,為體,為本。大道為造化之體,為生命之本,為天地之始,萬物之母,是為古始大道。故清靜經言「大道無名生育天地,大道無情運行日月,大道無名長養萬物。」 道德經 第二十五章:

「有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,週行而不殆,可以為 天下母,吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大。」(獨立不改:指永恆如是。週行不怠:指運行無息或生化運轉沒有終止。) 聖經約翰福音:

第一章 「太初有道,道與 神同在,道就是 神。」

第二章 「這道、太初 與 神同在。」

以上說明天地萬物的源頭是「道」。但此「道」還是屬於無極層次,它背後的原始本能是「祖炁」,道或大道都是祖炁的運化,故白陽老人曰「祖炁無為化大道」。 道之所謂大者,因:

(1)道窮通三界,無所不包,無所不容,小與大皆難形容。

(2)道為萬化之源,可以生化天地萬物及三界諸靈。

(3)道無始無終,無生無死,無來無復,無成無毀,是曰究竟、永恆。

2. 後天(形而下)之道: 道有名,有形,有情,為用,為末。為理,為德,為路,為說,為導,為軌。 後天之「道」即指是佛性、本性、良心。良知良能即是良心之顯現。此道也是人本然之性,循此性而行,即謂之合道,違此性而為,謂之悖道。

此道、此性人人本具有,只因氣秉所拘而不知,物慾塵蔽而不彰,故須透過有道之士指點之。

聖經約翰福音:

第十四章

「多馬對耶穌說:『主阿,我們不知道你往那裏去,我怎麼知道那條路呢?』耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

註:「我」非指耶穌個人,而是指自己靈性、心靈、自性,自性就是道路、真理、生命,是引領世人回到上主身邊唯一憑藉。

「信我者得永生」,此我非指耶穌,若是則迷於形相。

「信」非指相信一辭,而是指「修」。而「我」非指耶聖個人,而是指真理,指本然自性,亦是指內在的上帝。只有以良心為師,自性為師,向內開發自己的良知良能,才是回歸「天堂唯一之路」,向外求者一無是處。

大道(天國、天堂)真是遠在天邊,近在眼前,只是迷人相遇不相識,真珠當做老鼠屎。


貳. 教的意義:

教有二義,即教化與宗教

一. 教者教化,教化是透過語言、文字等方式,教導大眾。教化者乃是在教人修道,去惡從善,行善積德,得到福報。或教人知識,傳授學問,所謂「修道之謂教」即是。 教化有多種:

1.有不言之教,是心領神會,以心印心,心心相印,水乳交融。

2.有有言之教,是口說教誨,身行實踐,勸勉激勵,化育來者。

3.有經典之教,以文字啟迪,傳習研讀,記誦解說,勸世用世。

4.有身行之教,以寓意啟發,躬行實踐,帶頭示範,以身做則。

二. 教者宗教,宗教為聖人或有道者所創,聖人代天傳道說法渡眾,功圓果滿道成天上,後世門人依其教化形式傳之於後,久之獨成一家而有教名。

宗教是在傳聖人之教化與修為,是以創教者為師,以其言語文字來教化信仰者,以其經典咒語來啟發後人,教人去惡從善修心修性,叫人行善積德,去惡從善,廣種福田,種好因得好果,享來世福報,它是在民智未開時的一種啟蒙教育,非是究竟之道。有些為教者往往因唯我獨尊,畫地自限,誤引信眾,控制教徒,甚至騙財騙色,流為異端甚至邪道。因信者迷失大道根本,唯守旁枝末葉,雖有修名,實無其實質,故教僅可做為修道入道基礎,不能藉之達到究竟。


參. 宗教的目的

教本是啟蒙教育,其目的是在:

1.教人改變行為,變化氣質,實踐倫理,做個君子,繼之成聖成賢----儒。

2.教人去迷生慧,回到西方極樂,或成佛成菩薩----佛。

3.能找到真主,或回到上帝身邊,或回到天堂----耶或回。

4.成神,成仙----道

教本在教人毀相滅相,不著一物,跳脫因果,超出陰陽,但今所傳者恰反之。如耶教言「不要崇拜偶像」。佛教言:「一切有為法,如夢幻泡影」。


肆. 修大道的目的

修大道無所求,若勉強言之,唯在從那裡來,從那裡去,如此而已。故修大道若言目的:即在 在跳脫陰陽,超出五行,不為氣與數所拘,不為物與慾所蔽。 在回歸自然,回歸整體,與祖炁相應相契,回到靈性的故鄉。


伍. 大道破相與回歸之法:

無相為相,無心為心,無為為為。

一. 不要把你當成「人」。因你根本不存在,你名字也不存在,這世界也不存在。

二. 真正的你(心靈)是不會死的,如有那是假的你,何須在意。

三. 身體不是你的,財產也不是你的,這世界更不是你的,真正的你甚麼也沒有。

四. 破除對在心中所構築的一切形相。(如名、利、男女、地位、音聲、人物、文字、經典、財產等有形之物)。破相者非完完全放棄、而是在能看輕看淡這些身外之事身外之物,不為其所執、不為其所迷。孟子言:「吾四十不動心」,其意深矣。

五. 去除人心,唯有人心徹底消失,才能洞見本然,見到內在的上帝,回歸上主,回到永恆。因人心有私,人心有偏,人心有執,人心有待,這人心是使我們至今仍困於塵牢的根本因素。