談因果與報應

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

談因果與報應

談因果與報應


曾新彰


「大道言生死,宗教談因果。」因果兩字本是宗教所常談者,因它是勸人為善最佳題材,是引入修行最好話語,當然也是弘揚社教修身立德最佳素材。然因為因果是氣界象界、後天人世所獨有現象,在永恆、絕對、上主、天堂的境界裡是沒有因果的,因為它不曾發生,也沒有因果存在,故不為大道所言。

昔賢常言:「天道無私,惟德是輔」。此言之意乃指天地運行無私無偏,惟有有德者必得上天眷佑輔助。天地之所以偉大就在於其公平無私,因無私故對萬物一視同仁無有軒輊,試看普天之下飛潛動植,蟲魚鳥獸,人物牲畜,上天都給予生活空間,給予空氣清水,賜予生命使綿延不絕,這就是天地的公平,亦是天地之德。古書言:「天無私覆,地無私載」,誠其然也。

天地能秉至公待人,故有「得道者昌,失道者亡」,「得道者多助,失道者寡助」,更有「行善福報,作惡禍臨」之警語。世人為人大都不知效法天地公平無私之德修養內德,反而常因利己私己而造因造果,以致來世遭受先前業力的報應。 人世之有因果正也是顯示天地公平,然而世人總以爲因果如鬼神般虛無飄渺無從確知,更因報應之事無以立即顯現而視為不存在。其實,任何事情的發生其背後都有不爲人知的因果關係存在,這個關係左右著人一生甚至累世的吉凶禍福與興衰苦樂,我們名之爲因果。


壹‧ 何謂因果?

一. 因果者,簡單說「因即前因,果即後果」。有前因發生才有後果形成,這前因後果簡稱「因果」。例如行車違規超速被警察開罰單,即是因果實例。

二. 因果者,因則因緣,果則果報,「因緣果報」簡稱「因果」。而因緣果報發生還須有助緣存在,否則難以形成。例如違規超速,若無警察在場或路邊自動照相取證,縱然開車違規也不會被罰,警察等就是助緣。

因緣果報之理,正如一顆種子埋於地下發芽結實般,種子埋於地裡,可謂種了因,成長後開花結果,可謂得了果。然而要成長開花結果,還須要有充足水分,適當溫度,流通空氣,這三者即是助長種子萌發成長的助緣,缺一不可。


貳‧ 因果定律之內涵:

因果是一項定律,名因果律,或因果定律,它左右一切人生際遇變化。因果定律內涵有二,即:

一‧善有善報,惡有惡報。

二‧種善因、得善果,種惡因、得惡果。

其他種種有關因果之解釋,都是此兩定律之延伸。


參‧ 古人對因果的闡述:

儒家:「積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃」。

「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」。
「天網恢恢,疏而不漏」。
「善不積不足以成名,惡不積不足以滅身」。

道家:太上感應篇言:「禍福無門,唯人自招;善惡之報,如影隨形。」

佛家:佛門談因果,其最爲人熟知名言是:「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生做者是」。這是佛教三世因果的理論依據。


肆‧ 科學也講因果嗎?

「因果」兩字非宗教所獨有,科學也講因果,只是科學不用因果之名。如:

一‧ 生物學:

生物學常借用古語「種瓜得瓜,種豆得豆」,來解釋遺傳現象。「種瓜」、「種豆」是因,「得瓜」、「得豆」是果。孟德爾遺傳定律中有「顯性律」,就是因果律之一。

二‧ 化 學:

化學有氧化、還原反應,兩者同時發生。如說「反應」是因,則「還原」是果。

三‧ 物理學:

物理學涉及因果定律最有名者,是牛頓第三運動定律,即「作用和反作用定律」。其內容爲「有一作用,必有一反作用,其大小相等方向相反」。定律中「作用」是因,「反作用」是果。如無「作用」,何來「反作用」。

四‧ 心理學:

心理學制約理論中的「刺激和反應」,是典型因果論。「刺激」是因,「反應」即是刺激所造成的果。另植物如含羞草葉片受觸摸即閉合,也是典型刺激反應實例。

由以上例舉可知,科學是講因果,只是它們不用因果之名,其實用詞不同意義是一樣。

伍‧ 因果報應的種類

一.善報:如一生當中青雲直上,榮華富貴,功成名就,一生無恙,是善報之例。
二.惡報:如一生當中貧寒無依,惡疾纏身,三餐不繼,自殺夭折,是惡報之例等。

今生發生的因果事例,有的來自前世因果促成,有的是今生人為所做,遠因近因、直接間接相互影響。


陸. 人要相信因果:

一‧ 因果是天地之定理。

有因必有果,種善因得善果,種惡因得惡果,此爲天地不變法則,無是因而有是果者未之有也。須知世上若無因果存在,世間何人肯爲善而必盡是作惡之輩,如此天又何以稱爲「天公」乎。

二‧ 人之一生皆爲因果所支配。

前云「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是」。這三世因果深深左右人的過去現在與未來。所以:

人之壽夭窮通、興衰病健,皆爲因果所牽引----運。

人之富貴貧賤、吉凶禍福,皆是因果所導致----命。

俗云:「小富小貴靠打拼,大富大貴靠命運」,「命運」就是因果律所支配的人生際遇。這命運也就是「定數」或「宿命」,而「貴人」與「機會」則是因緣果報中的「助緣」。

三‧ 因果報應的時機

種了因不一定會結果,須待助緣到。 也就是說因果報應有的不會馬上發生,尚須助緣成熟才有報應,由於因緣會合時間長短不一,故報應有遲速。一般報應依善惡程度,時間長短大略可分爲二。即:

1.現世報:即今生行善或為惡,今世就得到報應。它又分立即報與隔年報。○立即報是馬上獲得報應。

○隔年報是所造的業在今世經數年或數十年方得報應。

2.來世報:即今生死後來世得到報應。它又分下世報與累世報。

○下世報是下一世就得到報應。
○累世報有相隔百年甚至千年還在糾纏者。故有「假使百千劫,所作業不完,因緣會遇時,果報還自受,種瓜還得瓜,種豆還得豆。」

四‧ 因果報應是否可延緩。 因果報應時間是可以延緩,被因果所牽纏者,如相信因果且能誠心懺悔,改過向善,行道積德,因果報應時間不但可延長,甚至也不致於發生。 1.因爲善功陰德猶如冰箱,可以冷藏因果種子延緩發芽時間,亦即是防止助緣到來。(註:大道只講無為,不談功德之事。)

2.人若能行無為功德發願力修大道,討報者暗中接受聖神勸化而不急於討報,或感於當事者至誠之心也會放棄討報,這恰如同種子存於冰箱,時間一久失去生機而不能發芽。


柒‧ 那些行爲可得善惡報應:

善行(因)得善果:如心存良善、濟世救人、力行孝悌、德行無虧、當仁不讓、時行方便、助印善書、造橋修路、愛惜生靈、尊師敬長等。

惡行(因)得惡果:如食言背信、殺生害命、見危不救、忤逆長上、泯滅天良、損人名節、貪財貪色、不忠不孝、喜新怨舊、違法亂紀等。

總之,善業來自身善、口善、心善,惡業得自身惡、口惡、心惡。行善要行無爲之善方是真善,人之所爲上天自有定評,白陽老人言:「爲爲善而爲善非善也」。古人言「施恩勿望報」,「正其誼不謀其利,明其道不計其功」,如此之心才是真善心。


捌‧ 世人自處之道:

要相信因果報應爲真。諺云「寧可信其有,不可信其無」。因果爲天地不變之法則,人是不得不信,且是不可不信。

一. 人唯有確信因果,才不會作奸犯科違法亂紀,才不致成爲階下囚失去自由。如此人生旅途方得平順,方可免於「既有今日,何必當初」之憾。

二. 人唯有確信因果,方知生命可貴而能珍惜自己生命,寬厚待人,愛護他人及萬物生命。是故人切莫做傻事,如墮胎、自殺、殺人等。

三. 人唯有確信因果,才知道人死不是一了百了,人死只是肉體生命結束,其靈性生命尚在,祂還可找前世的冤欠債主討報,有此體認自能恭敬謹慎,不敢爲非作歹。

徒法不足以安邦,徒教不足以正心,人唯有相信因果,知業力之可怕,不會為所欲為,做個正人君子,如此現世既可利益自己,將來也能餘蔭子孫,亦可促進和諧、安定社會。 玖‧ 白陽大道的因果觀

白陽大道是應時應運的修行方便法,祂是以天地為師,以自性為師,不執於經典,不泥於文字,以無相為相,無為為為,有祖炁相助蘊化。世人如能誠修白陽大道,不變其志節,無為而為,不僅能脫陰陽超越五行,更可與祖炁同化同流。

一. 天地之間本沒有因果,何來因果事,因果之所以有,是人自招之。太上感應篇有言:「禍福無門,唯人自招;善惡之報,如影隨形。」

二. 因果為氣界、象界之一種自然規律,它是心靈對外界事物的一種投射,既是投射現象,其實一切事情甚麼都沒發生。

三. 白陽大道,它是以宏觀角度看一切現象,以整體面來看待萬緣,是本乎良知良能無為而為,既不執於善,亦不執於惡,不落入陰陽對待五行拘束之情境中,故修大道在跳出因果,超出陰陽五行之拘限。