認識祖炁

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

曾新彰


壹. 前言

一. 祖炁是本元會有人類以來所未曾傳者,也是自有人類以來首次在人間流傳,今秋殺劫至白陽大道應運,上天將古聖所不傳之秘密盡洩於人間。

二. 祖炁有靈,或曰上帝,曰造物者,曰天,曰萬靈主宰,白陽大道曰「無無至尊」,然一落入名相即失其真。(人亦有靈,人之靈即是祖炁之推恩。)

三. 白陽大道即是在傳此祖炁—性命本源,得此祖炁之加被,再透過自己內修內練,自修自證,而得回歸祖炁原鄉。

四. 修行者(含信教之士)如未得祖炁加被,任你修到何等境界,還是在陰陽之內三界之中,這也就是白陽大道應時應運傳祖炁之可貴。


貳. 祖炁者何?

一. 炁者能也,祖炁是生天地生萬物的原始大能,是萬物之源,萬靈之始,天地萬物由斯而生,人類萬靈由斯而成。

二. 祖炁者為先天之炁,是生化一切的總根源,祂無所在無所不在,無所能無所不能,無所不生,也無所不化。

三. 祖炁者無形無象,無聲無跡,視之無形而能形形,聽之無生而能聲聲,是寂靜,是永恆,是祥和,是平安---有的宗教不知其名謂之天堂。

四. 祖炁者至無而生萬有,至玄而能妙化,祂依無、生、化、返之自然規律運轉宇宙萬物,萬物皆循此規律進行「有」「無」轉換,人之心靈及萬有引力正是祂的顯象。


參. 祖炁之原貌

一. 祖炁起源

「祖炁混元,萬源之根,根始無始,終亦無終,於終尋始,始原未始。」----即不知其始,不知其終,亦是沒有開始,沒有結束。

二. 祖炁原貌

「宇宙天地,未有之前,有一大能,寓於其間,無象無色, 無始無終,不屬陰陽,不屬五行,本其本然,生生不生,化化不化。它是生元,混沌之宗,天地之祖,大道之根,白陽老人,名曰祖炁。」 未有天地,就有此炁,天地既毀,此炁仍存,祂無所在,無所不在,無所存,無所不存,是不壞,是永恆,是完美,是究竟。

祖炁,他就形而上言,它是宇宙天地最原始之物質,並為構成無極真空、太極虛空、皇極太空之三極模型。此炁可運轉星斗,可化育萬物,超乎三界之外,貫乎大地之中(它是存在物質之外),天地星斗依其而生,人物萬類依其而成。易曰:「黃中通理。」(指天地之間有一理運含其中)

就形而下言,此理在天曰理,賦人曰性,為天地之根,是性命之本,故天有天理,地有地理,人有性理,物有物理,事有事理。理者律也,用於自然曰定(理)律,用於國家為法(理)律,用於社會曰規(理)律,用於生活曰紀(理)律。天有其律,地有其律,人亦有其律,無律則萬象亂矣。

天地萬物,有形有象者,皆此炁之推恩---衍生,也是此炁之幻化,既是幻化,終會毀壞,故曰無常。(古言:天長地久有時盡,海枯石爛亦有期。)


肆. 祖炁的實質

一. 祖炁蘊含三元真炁,三元者,元炁、元光、元音,三元統合稱為「祖炁。」三元真能暗中運化、極化產生無極、太極、皇極之三極時空。

二. 祖炁,就形而上言,是以三元暗運,三極演化,無為而為為,衍生天地,是曰為體。 祖炁,就形而下言,是以陰陽極化,神功妙運,有為而為為,化育萬物,是曰為用。

三. 祖炁三元真的描述 道德經言:「有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,字之曰道。」

又曰:「道之為物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有物,恍兮惚兮,其中有象,杳兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。」這「道」與「信」都是對不知名的祖炁描述。

三元真炁者:元音、元炁、元光。

○元音:
元音者,是屬宇宙波動系統,為音聲最原始的本源,是祖炁的實質,其體為波,也是宇宙內的引力系統。元音是無極真空界的實質,道德經所言「其中有信」之「信」,此信是信息,即元音也。
○元炁:
元炁者,是屬宇宙能量系統,亦是物質系統,炁在太極界極化為有形之物質元素,此炁是一切有形有象物質來源。元炁為太極虛空界的實質,在道德經中所言之「有物」、「有象」即指元炁也。
○元光:
元光者,是屬宇宙電磁系統,是陰陽極化聚合轉化形成之精華(大爆炸時釋放此能),其體為光,是光之本源。元光為皇極太空界的實質,在道德經中所言「有精」,即指元光也。

道德經老子曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」 (這是老子的宇宙的演化說)

祖炁三元衍生三極,祖炁含該一切,包括先天後天無窮無盡之道理,亦即我國古聖先賢之哲學和修煉的根據。

伍. 祖炁的功用

白陽老人言:

「人與祖炁合一,運用整體大能行其身心,

可以生無窮的玄妙智慧,

可以見得本心,

可以消滅人身一切後天引起的疾病,不求治而自癒,不求強而自強。是修性出世之道,亦是修命入世之道所要。

人須:

以誠對人,以信待人,
以德感人,以道傳人,
培養內德,親和萬物。

提昇本然之性靈,達到似親非是親,非親卻是親之至情心境。」

天地萬物有無、動靜的轉化,都是遵循祖炁無、生、化、返之自然規律而行,人能修持苦煉,極化後天人體潛能,活化自身細胞能量,方可突破後天返先天,達天人合一,回歸整體。