經典之外二

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

經典之外二

2008.03.31 曾登輝

一 什麼是修行?修行的目的是什麼?

  1. 修行是解粘去縛、遣執。 解粘去縛是丟掉一切本來就沒有的包袱,遣執是遣開一切的執著,包括時間、空間、自我。
  2. 修行沒有目的,一有目的則落入有為、有求之中。求福、求壽、求平安是目的,求成仙、成佛、成道是目的,求內心的平靜、自在與喜悅是目的,求與整體契合是目的。所以說不管外在的求,或是內在的求,都是有所求,都是有所為,因此就有束縛、有框框,不但不能超越,反而陷入其中。
  3. 修行沒有目的,它是一無所求、一無所為,如此自能:
不求靜而自靜,不求定而自定,
不求安而自安,不求慧而自慧,
不求通而自通,不求得而自得。


二 修行有方法嗎?怎樣修

萬物都是整體的化顯,都是整體的一部分,而人也是其中之一。部分從來沒有離開過整體,整體也從來沒有拋棄過部分。

白陽老人曾說,修道就是修「無」,故「無修之修」,才是真修。

自古以來,修行之人都要找方法來修,也許他們都能修出一些成果,不知此成果都是半路上的奇花異草,亦是由心造成的「幻相」,如果以此而自喜,則離道遠矣。


三 既然「無修」,何來成道?

道貴「明」,而不在「修」。
道在心中,道在身中,道在一切。
蘇大仙同修曾說:大道無門,處處是門;千差是道,無一非道。
有成道之心浮現,即是妄想,即是執著,即是有心。
如真言修,修此「有心」變「無心」而已。

「無心之心」,方為道心。能如此,則心明如鏡,物來則照,物去則無;事來則應,事去則無。


四 我什麼都不知,甚至連「修無」都不知,如何能算修行?

這是個矛盾之問題。
老子說:為學日益,為道日損。
慧能說:迷時師度,悟時自度。

所以先了解是需要的,了解之後你就要把這些了解丟掉,不要儲存於心中,讓它空無所有,自然浮現的是源源不絕的「素慧」,而不是所學到的「知識」。 此時你就知道知識只是入門的工具,就好像過河的船,當你到彼岸之後就須捨掉。 到這個時候,你會豁然發現:此岸是道,彼岸亦是道。師度自度只是「明」而已,並沒有迷悟之問題。


五 我是個家庭主婦,每天除了照顧孩子外,還有一大堆的家事要做,

哪有時間修行?

無事時不求心空,有事時不讓心亂。

無事就好,再求心空豈非頭上安頭?

有事處事,其心不亂正是證道時機。

有事是成全,無事亦是成全。

恭喜你有這麼多的工作讓你做,它是成全你修行的好機會。


六 我的事業繁忙,壓力很大,是否等到退休後才修行?

有人認為外在的一切都是虛幻的、都是空的,只有內在是真實的;有人認為只有你自己是虛幻的、是空的,而外在的一切是真實的。這兩種論調都對、也都不對,其目的只是為了「遣執」。前者乃執著「有我」,為了內在的「靈性」而必須放棄了所有的一切;後者是執著「無我」,當你「沒有自己」,則自然能與天地精神共往來,與天地同在,與萬物同在,與整體同在。

其實修行只是「明」而已,明白一切都在「變」與「不變」之中。以「不變」為體,「變」為用,才不會執其一端。所以在你的事業中,你是否體會出它的「變」與「不變」: 變是什麼,不變是什麼?

變在哪裡,不變在哪裡?

你就會豁然發現:工作就是修行,修行就是工作。

它不是時間的問題,也不是空間的問題。

所以它並不在於工作或是不工作,也不在於退休或不退休。


七 我修行了好多年,可是雜念、妄想還很多,請問該怎麼辦?

修行要知其根本,本立而道生,則雜念、妄想自然遠離。

如專在雜念、妄想上下功夫,則本末倒置,如整理枝葉,永無盡時。人心量廣闊如虛空,能容宇宙、天地、萬物,奈何對內在的雜念、妄想過意不去,實在可悲。

當你知其根本,有無雜念,有無妄想,已不重要。故修道不要捨本逐末,一心一意想除雜念、妄想,不是修行的重點。


八 修行之後,我的內心還是有很多不平,很多看不慣,怎麼辦?

不要用「人心」修行,人心修行總是處於相對之中,所以有很多的不平及看不慣。

不要用「道心」修行,道心修行總是處於絕對之中,所以沒有不平及看不慣。

我們要用「無心之心」修行,如此才能「無心」之不平,「無心」之看不慣。

它們的相同在哪裡,不同在哪裡?請自深思之!


九 修行之後,我還是有很多煩惱,心情時好時壞,請問解決之方?

失去了健康,才知道健康的重要。

很多事情是在對照之中,更能顯出相對的事實。

有煩惱才能明白沒有煩惱之真實,

心情之起伏才能明白心情不起伏的可貴。

這些都是上天的恩賜,我們除了感激外,還是再感激!

有了這些,我們才能由相對中走出絕對,能如此,則:

煩惱、不煩惱已經不重要,

心情的好或壞已經不重要。

老實告訴您:沒有方法可修,只是「明」而已。


十 「返本還原」是什麼?「究竟原頭」在哪裡?

返本還原是返回本然,回歸性命的原頭。因有「返」「還」兩個字,就好像有一個固定的地方可去,讓我們產生誤解。其實究竟原頭是「充滿」的,它在任何地方,也不在任何地方。如此說實在讓我們茫茫然,不知如何下手?所以我們只好立一個參考點,讓大家有所著立處。其參考點就是離自己最近的地方──最內在的本質核心。

因為在最近,所以很容易發現它,只要能夠先放下「外在」所有的一切,自自然然它就浮現。當你發現後,就沒有內在與外在的分別,也沒有個體與整體的分別,我就在道之中,我是整體的一部分,我與整體從來沒有分開過,整體也從來沒有拋棄過我。

故沒有所謂「返」,也沒有所謂「還」。這才是真正之「返本還原」。十一 如何證明你與道同在?

是誰在證明?根本無法證明,因為你就是道。

如從表現在外之事實,或許有一些蛛絲馬跡可追尋。如:

  1. 您的內心時常充滿寧靜、安祥、自在與喜悅,這些並非由外物的影響所引起,而是自自然然地浮現。
  2. 您遇到事情、處理事務會愈來愈冷靜,而且常有「神來之思」 讓您處理得很滿意,讓您覺得不可思議。
  3. 在單獨的時候不會覺得無聊,而是悠閒自在;在人多的地方也不會覺得吵雜,而喜歡與人相處。