瞭望國際

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

作者:胡貞一


自由貿易與公平貿易之四

行為經濟學與公平貿易


經濟學家凱因斯在經濟論述中,提出「節儉的矛盾」,亦即描述現下全球經濟衰退之際,民眾開始節約儲蓄,各國政府卻急於提高民間消費,以注入趨緩之經濟流動中。


凱因斯觀察到在經濟衰退中民眾的反應,以及這種反應對振興疲弱經濟的影響。 這種觀察與思考通常以一般民眾日常生活為根據,打破教科書的傳統論述。這其實已經啟發了「行為經濟學」的雛形。然而現階段許多經濟學家仍抱著凱因斯的教科書盱衡當今世局?


與其說「節儉的矛盾」,不如說是「消費的迷思」,更應深入探討「新型消費模式」。 事實上,這十年來,新型消費運動正在凝聚力量,而公平貿易正是代表。


既有交易模式的變動,除非革命,不然大約依循「滴入求變」,往復震盪;而自由貿易可以描述趨近平衡時的模式。觀察自然界中許多化學反應,其實亦復如此! 公平貿易發軔於民間,亦由民間推動。何謂公平貿易?後續將有精簡摘述,不過重點不在介紹,而是透過表相認識先天大道。在混沌變化中學習體會大道脈絡。