白陽大道-曾新彰

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English


白陽大道

作者: 曾新彰

目錄

壹. 何謂白陽大道,其內涵為何?

一. 白陽大道意義

白陽大道是上天順應白陽期來臨所垂降於人世間的一種方便修行法,祂主要是要普渡三界諸靈,讓人神鬼皆得渡。白陽大道和一般宗教有所不同,祂的實質是「先天無為自然大化之道」。本道無祖師、無派別、無門戶之見,是以天地為師,自性為師,自身即佛堂,社會是道場,天地作吾家,自然為歸宿。

二. 白陽大道的內涵

白陽大道又稱「先天無為自然大化之道」
1. 所謂先天者,是白陽大道的出處根源。
先天是先天地而生之意,即未有天地之前就有此道,天地毀壞此道常存。白陽大道是根源於先天,根源於祖氣,是由直接上天明命,也因大道源於未有天地之前,故名先天。
2. 所謂無為者,是白陽大道的修為精神。
無為是有所為,有所不為,無所為,無所不為,是無目的不求回報,是犧牲、是奉獻、是成全的表現。無為本是的天地精神,修白陽大道是在效法天地精神,本乎無為而為,故大道修為精神是無為。
3. 所謂自然者,是白陽大道的師學對象。
自然是指宇宙天地,包含動植礦物等一切有形、無形總稱,也是人門生活周遭所觸、所視及的一切。自然亦是指如如然,是不嬌柔,不造作,不勉強,一切順乎常道。道本自然無為,白陽大道之修乃在法天地、法自然,學天地、學自然,故大道修,學對象是自然。
4. 所謂大化者,是白陽大道的修學終極。
大化是指大而化之,是指融入大宇宙天地,無所在無所不在。修白陽大道之終極目標是在使性靈能超三界天地外,不在陰陽五行中,是與祖氣合,與 上帝會之無我在,無不有我在之最上境界,這是修白陽大道精神及目標所在,非在成神、成菩薩、成佛之有為想法,故大道的終極是大化。

貳. 上天為何要降白陽大道,其目的何在?

上天降白陽大道,其原因如下:

一. 天時緊急,世界末日即將來臨:
天地由時空變化、氣數所趕之緣故,已進入所謂的壞期,太陽系甚至銀河氣天將逐漸毀壞,人類生靈將面臨所謂的大浩劫,上天不忍生靈遭受荼炭,故降大道以救之。何況地球環境將遭人為破壞,污染極為嚴重,空氣、土地、水中幾無淨土,世人已難以居住生存,因此上天適時垂降大道救渡眾靈回歸本來。
二. 時運變遷,宗教已難整救生靈:
宗教經過長時的變化,至今已是末法時期,若以今之宗教傳法形式來看,着其相而修成道難矣。且今之天時道運已是午未交替白陽應運,如再依過去紅陽時期之教門修行,猶如冬天時節在播種農作物其收成有限,因種植不合時節之故。上天為順應天時之流轉,於此末法時刻垂降白陽大道作修行之依憑,完成三曹普渡之重責大任。
三. 諸靈迷昧困於紅塵回歸無望:
人降生於世,心靈受陰陽五行之氣所拘,忘記本來之真面目,心性迷失於有情世界,且人心為物慾所蔽,為了追求虛幻的名利財色,為了滿足自我私利,為達目的,不擇手段,造下無邊罪業,身陷苦海,沉淪六道,無法超脫。加上後天教育受師長及科學教說影響,不信神靈,以眼見為真,不知人外有人,天外有天,只知有有形物界,不知有無形靈界,認苦為樂,不知回返。因此上天降大道,讓人修心養性,提昇心靈,自求了悟,回歸本來。
四. 重整人倫道德,建立安和樂利家庭。
今之世人為私者多,悲眾者少,人心不古,道德淪亡,棄道德於不顧,置良心於無有,致使社會混亂,人倫乖舛,天災人禍,層出不窮。上天不忍生靈受苦,垂大道以救世人,降大道以弭浩劫,期重整人倫道德,建立安和樂利家庭,使大同盛世早日來臨。

參. 白陽大道的特質

白陽大道有諸多與一般宗教不同之處,其特質主要如下

一. 白陽大道是應時應運的修行方便法,它是一種入世兼出世的修行法。
二. 白陽大道是無宗派之分,無門戶之見,無分別,無對待,無宗派即是宗派,無門戶即是門戶。
三. 白陽大道是無經典,無文字,無教條,無戒律。修它不用經典,不用文字,無經典即是經典,無文字即是文字。
四. 白陽大道是自然之道,是以法天地,法自然為依據,是向天地學習,向自然學習。
五. 白陽大道無祖師無教主,是以天地為師,以自性為師,是以自然為師,自身是佛堂,社會是道場,天地是吾家,自然為歸宿。
六. 修白陽大道不在成仙成佛成神,或回到天堂,回到極樂,回到淨土,而是在了知生命源頭,從那裏來,從那裏去,如此而已。
七. 白陽大道是在修無,不在修有,是以無心為心,無為為為。以無心為入手,以無為為過程,以大化為究竟,故神佛菩薩之想均非大道所求。
八. 白陽大道是強調性命雙修,既修本性,回歸本然,也修身命健康無疾。是向內修心修性,向外修身修德,修心修性在能與天同在,修身修德在能與天同流。
九. 白陽大道直探天地萬物源頭,直窮性命根源與生命之止處,萬靈也唯有知來自何處,方知歸返何處。
十. 白陽大道也傳古聖不傳之絕學。絕學者不傳者也,即生死之學,性命之學,天道之學與無為之學。
十一. 白陽大道非標新立異,其理論不但符合科學原理,也可以接受科學檢驗。他不講迷信,更要打破迷信,他實事求事,求實求證,無驗證者皆不予取用,此非一般宗所敢言。
十二. 白陽大道是傳祖炁,祖炁是本元會以來所未傳者,亦是古聖先賢所未言者,三界諸靈必須修白陽大道方得歸返。

肆. 白陽大道與一般宗教的不同

白陽大道之內涵有諸多是異於一般宗教:

一. 時間不同:
白陽大道是上天應白陽期來臨所垂降於人世的方便修行法,是以渡化眾靈佛子回返為目的,它是應時、應機、應運的修行無上妙法。
宗教是過去紅陽時期傳道者承天之命說法渡眾,對弟子等所留下之言語規範,演變至今成為勸世教化,已失當年傳道者立教之精神。
二. 根源不同:
白陽大道根源於天,根源於祖炁。祂是依天之明命而普傳的修行法。白陽大道是直窮天地源頭,有祖氣三元真之蘊化,士農工商販夫走卒,若誠修白陽大道,非僅可入聖賢之流,更能與自然同在。
宗教根源於教主,教主是應當時時空領天命降世人間來傳述天地真理,同時立下典則教化萬民。教主應機說法渡眾化眾生,在完成使命後,留下經典文字供後學參修,然能得其精神修之真者稀也。
三. 內涵不同:
白陽大道是修無,非在修有,是修內之無相而生智慧,是內修其心外行其道,以入世之身修出世之道,亦即是向內修心修性,求自證自悟。
宗教之修是修有,非在修無,是信外之有相而生信心,是內淨其心外行其教,以出世之身修出世之法,換句話說,教是向外求信向外求證。
四. 師承有異:
白陽大道之修者無祖師無教主,是以自性為師天地為師,修之終極是回歸天地,回歸自然,從那裡來,從那裡去。
宗教之修是以創教者為師,以教主為師學對象,以其經典為教化工具,修之終極在能回到天堂,或成仙成佛成神。
五. 門派有別:
白陽大道因非是宗教團體,故無宗派之分,亦無門戶之見,兼容並蓄無分別無對待。它無宗派即是宗派,無門戶即是門戶,無經典即是經典,無文字即是文字。
宗教它有祖師有教主,由於時間流長傳人有異,故今日各種宗教有諸宗派之分,有門戶之別各自為是。宗教因有強烈門戶之見,演變成鬩墻之爭,彼此不相往來。
六. 入手不同:
白陽大道是以入世之身修出世之道,故其修之入手處以修人倫道德為先,以踐履綱常倫理為入手,是夫婦同修閤家同修,能圓滿家庭服務社會,是入世兼出世之修法。
宗教之修是以出世之身修出世之道,故其修之入手處先離開家庭斷絕情愛,走入教團宣傳教義,有者跳出紅塵居深山古剎,求自我心性了脫,是一種出世間之修行也。
其實,一位真修者當以圓滿人道為先,人道不足何能修天道,俗言「人道盡,天道近。」聖人言「百善孝為先」。本大道乃修人道兼修天道,不會顧此而失彼,須知要孕育貞潔白蓮,如不在污泥中磨練何能得耶。

陸. 修白陽大道其可貴處為何?

白陽大道之可貴處有四。

1. 是人神共辦:
因是上天直接垂命,故有諸助道。
2. 有祖炁蘊化:
因是上天直接垂命,是直窮天地源頭,故有祖炁三元真之流行,此為歷來所無有者。
3. 是修「無」不在修「有」:
修本道不著一切法,不著一切相,不執於宗派、經典與文字。是以無形為形,無相為相,無道為道,無德為德,無為而為,無用為用。
4. 修祂可回到生命源頭
大道是天人合一之修法,本道是在追求性靈提升自我超越,修之其生命可以與天地生命同在,精神與宇宙精神合流,故追求天國、淨土之逍遙,或佛、菩薩之求想,皆非吾道所要行者。

柒. 修白陽大道其根源依憑為何?

因先天白陽大道是直窮天地的源頭,是追探宇宙至奧之秘----祖炁。天地之源頭是「道」,是「無無」,是「祖炁」,祂能生化萬物,長養萬物,故「無無生無無不生,有有化有有也化。」祖炁具三元之真,合三極之化而生天地,化萬物,因此白陽大道根源依憑是「無」,是「無無」,是「道」,更是「祖炁」。修此大道是:

本乎三元運轉為體,故能極其功於時空之時而無方。
本乎三極極化為用,故能同其天於混沌而類合萬源。
本乎養祖炁為始基,故能行其氣與祖炁三元相契合。
本乎神化無為而為,故能冥極於自然而得返樸歸真。

能神化於道而冥極於自然者,則無始無終,無成無毀,無死無生,無分無別。如此之境界,獨立真我,無可與方,則自能外萬物而小天地,何在乎佛菩薩之名相耶。

捌. 信仰宗教不就可以嗎,何必要修白陽大道?

信仰宗教是信外之有相,見其相而生信心,是在求得心靈滿足,或達到與信仰者同果位為目的。其修者是讀經、解經、守玄、靜坐,信者是祈平安、求延壽、種福田,得福報,這等向外求者皆非佛聖本意,更非上天之道,是無法達到究竟。 對一位了知人生真諦,悟透人生真理的智者而言,他追求的不是短暫之心靈的滿足,而是性靈昇華與無窮的快樂。宗教的本身不是道,它只是對眾生教化言說,信仰者引迷入悟,以一遠景對修者開啟信仰之心(如信....得永生),(信....可成佛菩薩),產生修行之志。而今之為教者,其信、修已失去當初創教者立教之精神(毀相滅相、去有修無、代天宣化、回歸自然),何況教已是末法,不合天時,欲成道果,可謂難矣! 修者欲入化境,唯有修應時、應運之白陽法門,方能獲得究竟,達到靈命永生。孔子曰:「朝聞道,夕死可矣!」其意深矣。希有志於修者,當發出智慧,斬斷人情之束縛與教門之執迷,追求有天時、地利、人和的白陽大道,方有助於自己立願了願之達成也。