白陽大道的特質

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

無為法

曾新彰


白陽大道其特質主要如下:

一. 白陽大道是應時應運(天時:午未交替壞坎之秋,天運:白陽天運)的修行方便法,它是一種入世兼出世的修行法。修大道,身雖入世,心是出世,身在紅塵,心不染塵。不像有些教門必須拋妻離子,離開家庭,離開紅塵,既可照顧家庭又可服務社會。

二. 白陽大道是無宗派之分,無門戶之見,無分別,無對待,一視同仁,它無宗派即是宗派,無門戶即是門戶。

三. 白陽大道無經典,無文字,無教條,無戒律。修它是依天地、依自然無為而為,因它不用經典,不用文字,故無經典即是經典,無文字即是文字。因為經典文字是相,是有為,是非真,會隨時空而改變。

四. 白陽大道是自然之道,是以法天地,法自然為依據,是向天地學習,向自然學習,同時揭發自然之妙,探討宇宙萬物暨人類生命源頭。

五. 白陽大道無祖師、無教主,沒有代代相傳的傳承。它是以天地為師,以自性為師,自然為師,自身是佛堂,社會是道場,天地是吾家,自然為歸宿。

六. 白陽大道是在修無,不在修有。

1.修白陽大道沒有方向性,沒有特別目的,修它不在成仙成佛成神,或回到天堂,回到極樂,回到淨土,而是在了知生命源頭,從那裏來,從那裏去,如此而已。
2.白陽大道之修是以無心為心,無為為為。以無心為入手,以無為為過程,以大化(天人一體,與祖炁相應相契)為究竟,故神佛菩薩之想均非大道所追求。

七. 白陽大道是強調性命雙修,既修本性,回歸本然,也修身命,健康無疾。是向內修心修性,向外修身修德,修心修性在能與天同在,修身修德在能與天同流。

八. 白陽大道直探天地萬物源頭,直窮性命根源與生命之止處,萬靈及人類也唯有知道來自何處,方知歸返何處。聖者言:「起點在何處,終點就在何處。」

九. 白陽大道傳古聖不傳之絕學。絕學者不傳之學也,即生死之學,性命之學,天道之學與無為之學。

十. 白陽大道非標新立異,其理論不但符合科學原理,也可以接受科學檢驗。他不講迷信,更要打破迷信,他實事求事,求實求證,無驗證者皆不予取用,此點非一般宗所敢言。

十一. 白陽大道是傳祖炁,祖炁是本元會以來所未傳者,亦是古聖先賢所未言者,三界諸靈必須修白陽大道得到祖炁方得歸返。

註: 祖炁祂是大能,或曰大道,古聖謂之「天」。是一種靈能,是一切的本體,祂充滿宇宙間任何角落,任何有形之物質都是由祂轉化形成。此能賦與人身即是人之本性,即中庸所言:「天命之謂性」的性。 祖炁衍生陰陽,陰陽衍生五行(宇宙學謂之真空,真空是一切的開始),五行生元素,元素生化成天地,天地生萬物及人類,故天地萬物的根源是祖炁,祂是一切生命的根源,更是人類、萬靈的源頭。