白陽大道的心靈開發

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

作者:王啟芬

參考資料:

白陽大道的心靈開發(一)

白陽大道的心靈開發(二)

白陽大道的心靈開發(三)

白陽大道的心靈開發(四)


經驗塑造思想,思想創造想像。

心之用,不斷發散,不斷擴張。

但是,想像力總有侷限。

為什麼?


因為,思想限制了想像。

因為,經驗限制了思想。

當你發覺到這一點時,你開始向內探尋。

心之用,開始收攝,由廣變為深。


每個人的內在都擁有與生俱來的智慧,以及從生命源頭分衍而來的能量。前者,我們稱之為素慧,也可以稱作良知;後者,可以稱之為良能。它們看不到,摸不著,是以,人們對自身的認識會著重在可感可觸的心智和感官。


感官的經驗,塑造心智的思想。

心智的思想,創造心智的想像。

為何想像不能無窮?


因為,心智限制了思想。

因為,感官侷限了心智。

感官與心智如此繽紛喧鬧,本然之素慧與能量,如何能夠透過平穩、和諧的介質展現?


Image:20081225.JPG


人,包含有形體的人身;

包含無形體的精神。

無形體的精神,會透過有形體的人身展現。

不要讓你的身體囚困你的精神。

應讓你的精神不斷拓展你的世界。


透過他人(自己)的外在顯象,你可以認識他(你)的內在。藉由有形體的人身,我們認識內在,了解內在,浮現其中本具的良知與良能――你可以從了解自己開始,看到生命本來的模樣。這就如同,透過山河大地、一草一木的顯象,可以從中發現天地的智慧;由「有」認識「無」,藉由變化無常的事物,來明瞭其中穩藏的永恆至理。


心如何安?

心如何穩定、安祥、和諧?

這是每一位修子所需面對並下手處理的課題。

我們可以花一點時間來討論它。


心靈的開發與拓展,需要一個平穩、和諧的內在為平台。若只期待外來的人事物給予你這份安寧,它不是究竟,它是短暫的慰藉。我們需自問,為何我的心不能安?為何我的心不能和?真正的原因,是什麼?


當你問到自己的內心深處,那是你面對真實自己的時刻;當你清楚看到真實自己的一瞬間,你的那一點靈明的本心便破雲而出。自我的內在能量是來自我們生命的源頭,那一瞬的契應,足以融化人們頑固的習性。記得某年研修會,胡貞一老師有言:升起至性之朝陽,融化自心之堅冰。希望大家都能有所感悟。