白陽大道心法-無為

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋


主持人:曾登輝

◎ 無為即是道。它是道之體,亦是道之用。即用即體,即體即用。

一個優秀的運動家,處於無為之中。
一個成功的企業家,處於無為之中。
一個偉大的政治家,處於無為之中。
一個傑出的藝術家,處於無為之中。
一個真知的修行者,處於無為之中。


◎ 無為是什麼事都不做嗎?如果是的話,不就如動物之生活,從古至今,永無改變,人類則無進步可言?

無為是順勢而行。
祖炁無為而化大道。
大道無為而化陰陽。
陰陽無為而化天地。
天地無為而生萬物。
萬物無為而養生靈。
人能無為,則與整體合一。素慧自現,承先啟後,無往而不自得,並非聰明才智可比。


◎ 修無為大道是否能讓人「離苦得樂」?我真的希望如此。

苦樂是受外在環境的影響,或者是由內心所引起。一般人總是喜歡快樂,不喜歡痛苦。
修大道並不是要你離苦得樂,而是要你知苦知樂。然後從苦與樂之中發現苦樂的原頭,那個不苦不樂之所在。
所以苦樂之來,我們要面對它,誠懇的接受,誠心誠意的接受,這就是「無為」。能夠如此,在突然間,也許你就能發現真實的自己〈本然至性〉。


◎ 照你這樣講,就是我們遇到任何災難都不要逃避了。那不是就像飛蛾撲火,自取滅亡嗎?

生滅是自然現象,自然界之萬事萬物,有生成的一天,就有毀壞的一天。人的生命也是一樣,它是無常,是一種顯相。從顯相中,不是叫我們要認命,而是要我們窮究那個不變的有常原頭。災難的來臨,不管是人為或是大自然的災害,它就是一個顯相,置身其內的人,也許生命會受到很大的威脅,你能抗拒嗎?唯有當下保持無為心境,與永恆〈原頭〉同在。如有契機,保持冷靜,順勢而為。至於置身其外的人,看到了災難,除了唏噓、難過、欣喜之外,體會到了什麼?參加就難人員,他們的心境又是如何?真的值得我們深思!


◎ 無為是什麼?請你說清楚一些。

無為很難用語言文字闡述,能夠說出的就不是無為。與整體同在,順勢而為而不執著,就是無為。借用佛家用語「活在當下」,當下是與整體契合的關鍵,也就是活在整體之中。過去是以前的當下,未來是以後的當下,而現在更不是當下。所以當下不是固定的某一個點,而是整體。以人來說,顯現的是清清楚楚的心鏡。過去、未來、現在,都能夠在當下浮現,你是如實而知、如實而見,不加批判、分別而不執著。

無為不是“爭”與“不爭”的問題,而是當您了解根本〈本然〉,以內在為體,外圍為用,心鏡朗然。則“爭”是無為,“不爭”亦是無為,一切都在無為之中。


◎ 照你所說,無為非常重要。怎樣才能達到無為,請你告訴我們方法,好讓我們有方向可循。

無為之門本是敞開著,我們更可以說他沒有門,我們都在無為之中。
千經萬典,是一個門;各派修法,也是一個門。
有了門,就讓你有通道,在門內門外來來去去。
這個門是阻礙你,或是成全你,你當認識清楚?
試想:門是在牆上,如果沒有了牆壁,就不需要有門,也就沒有內與外之分了。
你在你的外面築起了各式各樣的牆壁,致使與整體分離,把牆壁拆除,你會發現你是無限的。而且你更能覺知“外在是內在的延伸,內在是外在的開始”。內外是合而為一的。


◎ 我們已經了解到一個重點,就是牆壁,它讓我們與整體分離。請問牆壁它的含意是什麼?

牆壁就是你的執著:執著於習性,執著於道,執著於一切,認為它就是你的擁有,沒有些許的放下。所以你就看不到真實的自己,也看不到整體。習性雖然可怕,但是更可怕的是執著。


◎ 我就是放不下它,這就是我的困難處。

不是要你放下,而是要你清楚了解。多少人教你放下,你能真的放下嗎?只要了解一切〈包括有和無〉都是整體〈本體〉的顯相,雖是短暫,雖是無常,雖是多變,我清清楚楚,我不因它變而變。

以心來說,它的浮現是包括過去、現在和未來。如你能以看電影的方式,看它一幕一幕的展現,而你只是個觀眾,不涉入它,不與它共舞;或者你涉入它,但心裡卻清清楚楚。當此之時,你就沒有牆壁的阻隔,也沒有放不下的問題。


◎ 我是個初學者,對於無為並不很清楚了解,是否能夠告訴我幾點平常該怎麼做?

道在生活中,平常可以在生活之中體會:
  1. 深信你是整體的一部分,你從來沒有離開過整體。
  2. 要有省察功夫,發現有不良習性,隨時改正。
  3. 遇到任何事〈工作的困頓、生活的不順、情感的牽扯或是生死大事〉,都能夠抱著一顆平靜的心來面對。如此你會發現,當你處理這些事情的時候,不只是用你的經驗和智慧,而且還有比智慧更深層的“東西”浮現,來指引你該怎麼做。
而且會使你在愈困頓的時候,內在愈寧靜而顯現出和平。
雖然很忙碌,但是內在很寧靜。
雖然很辛苦,但是內在很寧靜。
雖然很傷心,但是內在很寧靜。
這個寧靜非常珍貴,各位不妨體會看看,它與“當下”有沒有關係?它與“無為”有沒有關係?
4. 有空多研習大道真理或網路上之〈白陽老人部落格〉資料,對修行之幫助會有意想不到的成果。