白陽大道奧義

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋


主持人:曾登輝


一、 「白陽大道」的根本原頭是什麼?

任何事物都有它的根本,我們必須找到它的根本,才有所依據。白陽大道也是一樣,並非憑空杜撰,而是有其根本原頭,它的原頭就是生天、生地、生萬物的一個「大能」,也就是一切「有」和一切「無」的根本。這個「大能」永遠存在,無始無終,無形無相,無法以語言文字來表述,權稱「整體」、「大體」,「永恆」。白陽老人稱它為「祖炁」,它就是白陽大道的原頭。

二、「白陽大道」的目的是什麼?

1. 窮究「無」、「有」的轉化而了解自然的變化。 自然的變化法則是「無」生「有」,「有」化「無」之生化不息,謂之「自然之道」。如宇宙天地之生成毀滅,萬物之循環不息,四季晝夜之更替,人之生死輪迴,都可稱為自然之道。

2. 返璞歸真,回歸大道的原頭。 人為萬物之一,秉「祖炁」之大能而生,天地之育化而成,死後肉身還於天地,靈能本該回歸「祖炁」原鄉,由於人降生塵世後,多為名、利、色、財、氣所影響,更為貪欲驅使而無惡不作,墜落苦海之中而無法自拔,以致忘記回歸故鄉之天。有些人雖有所悟,行善修道,終身抱守,雖成就了一些果位,但並非大徹大悟,所以亦無法回歸究竟之原頭。故上天有鑑於此,降下白陽大道,讓人神鬼都能知而修之,返璞歸真,回歸大道的原頭。這個就是究竟之本然,亦可稱為「本然之道」。

3. 能了解「本然之道」與「自然之道」,就可以了解白陽大道。如此則能察宇宙深奧,知人所不能知,明人所不能明,得人所不能得。就是以前的人所謂「察稽知極」了。

「察稽」是指能從萬事萬物分歧複雜之無窮變數顯象中,能洞悉了然一切是非曲直與處理之道。
「知極」是只能從宇宙、天地、人生、萬物之奧妙無窮深處,了然一切所以然之真道理與相因之究竟結果。

4. 修大道之所謂長生不老,,是指靈性不是指肉體。惟有靈性永遠光明,方是究竟。所謂生生者不生,不生者長生,宇宙有不生者,就是永恆。果能得到永恆,才是長生之道。也就是返璞歸真,回歸究竟之極。

三、白陽大道如何修?

白陽大道之修法是「用有尋無」、「由無尋無無」,也就是在有形有相之塵世中,找到其根本之「體」,我們稱它為「無」。然後再由「體」找到最究竟之根本原頭,我們稱它為「無無」。也就是整體或曰祖炁。以下幾則所述說者,都離不開這個範疇:

1. 致虛極,守靜篤。

虛則無我,靜則無物,無我即無私,無物即無欲,無我無物,其身即大道之體。
真信即誠,誠則無欲,無欲立於道,則可為白陽大道做教化之工作。

2. 無為 無為是無爭的意思,也是最上之誠,萬物感其誠則無不應之。無為更是白陽大道最高之修持,唯有修無為,方能達到「天人合一」、「天人同冥」之境界。其精神即能無所在無所不在。

3. 致良知,啟良能。 修大道必須先致良知,啟良能。 良知是寂然不動,靜如止水,光照萬物,感而遂通。表現於外為「靈明」,又叫「明覺」。故無所不照,以辨別善惡,知進退。

良能是促使內心有所動的能量,良能似動能,充塞宇宙間,為宇宙一切活動之主力。浩然正氣就是良能之發揮,良能之原頭是祖炁。

良知、良能並重,缺一不可。

良知是辨別善惡,
良能是為善去惡。
辨別善惡在於明,
為善去惡在於格。

良能是無所不在,無所不有。一切動植礦物,無不俱含「能量」,若無良能則不能成為物。而物之所以成為物,在有良能之故。

良知是偶然遇到問題的一種「明覺」,明覺屬於一時性,譬如對父母而知孝,孝為良知,但孝之實踐則是良能,,無良能便不能孝。

良知良能在本體上原是不分,有的人僅偶而良知現,而知孝敬父母,但終未孝敬父母,即是良能之不足,終是不孝。

良知良能為道所出,道不可見,但其表相於外為良知良能。

修白陽大道須從致良知、啟良能下手。良知是由少私欲為入手,蓋無私欲,則良知自現。良能為本來就有,說來即來。人之能冒險犯難,見危授命者,固然有賴於良知之明辡,實則為良能之鼓勵,才能夠達成。

四、結語

1. 人生於世,短短數十寒暑,轉瞬即過。在世間有甚多的煩惱與痛苦,及至死後不知來自何處,應歸何處?殊屬遺憾!如果能夠誠修白陽大道實是真正解脫之道。解脫煩惱,解脫生死,真正地走出陰陽,跳出五行,回到永恆,而與天同化,與宇宙同流。

2. 一般人以為人之死如油盡燈滅,什麼也沒有留下,所以都求現實的享受,極為可悲。如果能夠知修大道,則知人身雖死,道之能量不滅,道之質量亦不滅,人之死也不滅。所以要好好修行,才不至於枉來此一遭。

3. 傷害自己最大的不是別人而是自己,人人日夜不休地用各種方法傷其身體,換來的是生病與死亡,是何等之不值得?如果想永不陷入煩惱悲痛,修大道是一條珍貴之路,因為修大道並不屬於宗教精神上之提升,也不是短暫心靈上的安慰,而是有不生不滅之奧,如修得此奧,才能真正的解脫生、老、病、死,以及所有的牽絆。

以上內容有些部分是參照白陽老人著「白陽天道奧義」之講義整理而成。