無為養德 無為生慧

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

無為養德  無為生慧

曾登輝 2008.02.22

2007.12.15

目錄

壹 富有的人生

身在福中不知福
富甲天下無人知

「福」與「富」為世人所追求的目標。福是什麼?富又是什麼?以字面解釋,福就是上天給每個人有份田地,富就是每個人有房子又有田地。中國自古以農立國,只要勤勞耕作,就能豐衣足食,無憂無慮,過著逍遙自在的生活。這就是有福了,再加上有房子住,那就所謂富有了。其實福與富還有另外一個深層的意思,它就是每個人都擁有一塊田地,它就是「心田」,心田的耕耘比外在的田地更為重要,懂得心田耕耘的人,他才是真正有福,才是真正富有。

有些人沒有好好地耕耘這塊田地,用貪念耕耘它,用名利耕耘它,用七情六慾耕耘它,結果雜草叢生,身敗名裂。從古自今,如此耕耘者比比皆是,不勝枚舉。難怪陶淵明有「田園將蕪胡不歸」之嘆。

自古以來,有很多聖哲從事心田的耕耘,開出了燦爛之智慧花朵,為後人效法學習的典範,如伏羲氏、黃帝、堯、舜、禹、湯、五教聖人等,我們如果能把本就擁有的心田好好耕耘,一定能像古聖先賢一樣,開出萬世不朽之花。


貳 如何耕耘心田

孔子曾說過,吾不如老農,吾不如老圃。農夫能夠有好的收成,首先要「知時」,什麼時候該種什麼東西,他的心中清清楚楚。再來是「知法」,也就是懂得耕種之法,它的順序是非常重要的。除草、整地、撒種、灌溉、施肥,每一個步驟都不可少,而且要做得恰到好處,才會有好的收成。

除草是經常的工作,只要長出就要隨時清除,才不會影響所種植物的生長。整地也是一門大學問,種怎樣的植物需要什麼型式的地面,要有所分別。撒種要注意的是種子不要撒得太密,也不要撒得太疏,太密則長出後會太擠而長不好,太疏則浪費土地。灌溉的溼度要剛剛好,太溼則根會腐爛,水不夠則會乾枯。而施肥則把握在時間、量的多少和肥料的種類上。

上面的條件都具備了,可以說是有經驗的農夫了。可是有句話說:「謀事在人,成事在天」,一場大雨、一次風災,就可把所種植的一切毀於一旦,所有的辛苦都白費了。所以農夫們豐收後,無不感恩上天的慈悲而舉行盛大的慶祝活動。

心田的耕耘和農夫的耕作是同樣的道理,需要除草、整地、撒種、灌溉、施肥的過程。雜念是草,習性是草,貪欲也是草,我們要經常清理,而且要清理得乾乾淨凈。雜草清理完了,整地也算完成了。再來是撒種的工作,種子的選擇是相當重要的事,行善是種子,宗教是種子,大道是種子,所選的種子不同,種出來的成果絕對是不一樣的。 種子種下之後,就需要小心呵護,此時草還會隨時長出,所以除草的工作還是不可少,否則雜草叢生就會影響種子的成長。

心田的灌溉和施肥是絕對要做的事,它是一種呵護的工夫,要做得「恰到好處」,過與不及都會造成不良的後果。所謂「過」是指太超過、太執意的意思,爲了修行,不斷地除妄想、雜念,研究經典,結果在沒有修行之前煩惱很多,而修行之後煩惱更多;所謂「不及」就是把修行當作若無其事,並沒有太注重它,有也好、沒有也好,都沒有關係,如此當然就無法體證大道之真諦了。要如何才能「恰到好處」呢?「無為」即能恰到好處。無為是放鬆的意思,是沒有執著、沒有自己的意識形態。當我們在做事情的時候,或是沒有事情的時候,我們的內在充滿著「寧靜、祥和、自在、喜悅」,這是無為的心境。

白陽老人提出了心田灌溉及施肥之方,就是「無為養德,無為生慧」八個字。養德在無為中完成,生慧也在無為中完成。

養德可分為外德及內德。老子道德經上說:「上德不德,是以有德。下德不失德,是以無德。上德無為而無不為,下德為之而有以為。」所以學習天地之大德,效法天地的犧牲、奉獻、成全之精神,長養萬物而自己本身無取無求,這就是外德。而內德則是心無掛礙,沒有染著,沒有人心,更不存道心,如一片虛空,究竟連虛空也無。 所以白陽修子須外德與內德兼備,才是真正養德。

生慧的這個慧是指素慧的意思,它並不是一般所謂的聰明才智,因為聰明才智是假以知識、經驗學習而來,是後天的學習,學習到的有的多,有的少,所以聰明才智有高有低。它和智慧也有分別,智慧雖然是內在自然浮現,但智慧從哪裡而來是我們應該要探討的,可以說素慧是智慧的原頭。它是一切之根本,我們稱它為整體、稱它為大能,稱它為祖炁。白陽修子與祖炁大能相契應,並且與它同化同流,則本具有之素慧自然與你同在,要用則有,不用則無。誠如白陽老人所言:根力覺道,文由天成,施語無卷,無以為功。所以素慧本自具有,上自聖神仙佛,下至販夫走卒,均無差別。

無為養德,無為生慧。以德為用,以慧為體,體用兼賅,而以無為養之,這即是白陽大道修行方法。


叁 修大道貴乎「知時」

大道是無所不在,無時不在,但處於塵世之眾生並不知覺,所以每個元會都有聖哲將大道普傳於世。本元會之聖哲伏羲氏「一畫開天」,始將大道傳於世間。後有五教聖人傳道於各大地區,讓眾生能行善積德,能知道、明道、修道,其功厥偉。時至今日,大道應運,讓人探求天地萬物、萬有萬象之根本原頭,讓人明白道之根本原頭,讓人了然性靈的故家鄉,窮盡五教所未言之根本原頭。如能知而修之,定能回歸本體,與大整體的靈能相應相契。所以說修道貴在知時,是何其重要了。

肆 結語

知時、知法是非常重要之事,農人依之而行則豐收,行者依之而修則道成。故白陽修子除了知時外,於內修之道--「無為養德,無為生慧」,是確確實實之根本大法。德與慧缺一不可,慧因德而現,德因慧而成。有德無慧則無知,有慧無德則無行。德夠慧足,知行合一,大道始成,願與白陽同修共勉之。