無為法與有為法

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

無為法

曾登輝

前言: 形而上之道與形而下之器

形而上之道,指無形無相之道說,指心靈層次之道說,指精神層次之道說 如大道。它是出世間,也是超世間的修為。

形而下之道,指有形有像之教說,指形體層次之教說,指物質層面之教說 如宗教。它是入世間,也是用世間的修為。 道德經言:「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」器指有形有相的層面。如物質、如經書、如名利、如娑婆世界等。

二. 無為法與有為法

1.無為法者是屬於形而上之道,它是出世間的心性涵養。故道修無為,無為者天地運行之精神,也是大道修為之精神。 有為法者是屬於形而下之道,它是入世間的行為變化。故教修有為,有為者人世行為之規律,也是宗教言說之方向。

2.無為法者是屬於自然之道,有為法者是屬非自然之道。 自然之道者是指無人為因素,無勉強行為,係依自然之理順勢自然而行者,所以謂之無為法,或謂之自然之道。 非自然之道者是有人為因素,係用人心、勉強、被動不自然方式而行之者,所以謂之有為法,或謂非自然之道。

3.無為法者是無目的之行,有為法者是有目的之為。 無有名相吸引(無目的),或全是本乎自然無取無求之行,謂之無為法。 設置某一名相(有目的),或為了某一目的而修之修行,謂之有為法。

4.無為法者是道,道是契應整體;有為法者是教,教是漸進了悟。 無為法,是以啟發自性良知良能而應乎其外,謂之無為之道。如曾子悟一以貫之意涵,如中庸之自誠明。 有法是以漸進方式由外向逆修養而了知道理,謂之有為之教。如七十二賢之聞道立德,如中庸之自明誠。

5.無為法是修無,有為法是修有 無為法是內修無相而生智慧,有為法是外信有相而生信心。

三. 修無為法的優點

無為法是屬究竟之法,也就是無為法是帶引人類心靈走向統一、永恆、究竟的方向。因它之論說沒有相對性,無分別對待之言詞。 有為法屬非究竟之法,也就是有為法是帶引人們心靈走向分裂、短暫、非究竟方向。因有為之論說有相對性,有分別對待之說法。 無為法是才可養德,才能淨化,才能生慧。慧者先天本然所具之素慧。 修無為法是以無為養德 德化其身 犧牲奉獻。 修無為法是以無為淨化 內淨其心 外行其道。

四. 那些是有為法?那些是無為法?

1.有為法。如: 求神問卜 相命改運 讀經解經 敲打唸唱 求名求利 為善行善 追求功德 有為布施。

2.無為法。如: 不執功德 不執名相 不執經典 不執文字 無相為相 無功為功 無心為心 無為為為。

五. 如何修無為法

無為要學天地、學自然,非在經典上找道。

1.學天地、學自然。

(1)學天地之自然無為
易云:「天行健,君子以自強不息。」「大道之行也,天下為公。」
子曰:「天何言哉!四時行焉,百物生焉!」
老子:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」
(2)學河海虛空包容無限
道經云:「江海之所以能成百谷之王者,以其善下之,故能為百谷王。是以欲上民,必以言下之;欲先民,必以身後之。----以其不爭,故;天下莫能與之爭。」
(3)學大地之承載無待
(4)學日月之普照無私

2. 學水

(1)學水之柔弱不爭
道經曰:「天下莫柔若於水,而攻堅強者莫之能勝。以其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。」
道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」
(2)學水之功成弗居
道德經云:「是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。」
(3)學萬物之柔弱負重
道經云:「人之生也柔弱,其死也(因)堅強(人心有為)。萬物草木之生也柔脆,其死也(因)枯槁(自然無為)。故堅強者死之徒,柔弱者生之:徒。」
  • 柔弱者,無為也,不爭也,身軟也,退居也,卑恭謙讓也
  • 剛強者,有為也,爭奪也,體硬也,爭前也,強求出頭也
(4)學白雲之悠閒自在
(5)學青山之常綠磐穩

3. 學聖人

白陽老人言:「無為要學古人心。」
黃帝:「觀天之道,執天之行,至矣。」道經云:「天道無為無不為。」
道德經云:「聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。」

六. 結論

總之,無為是白陽大道的修為精神也是修為方向,更是白陽大道心法,修者要深深體會並時時運用之於心也。