無為心路〈二〉

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English

無為心路

一 無為是白陽先天大道至高無上之心法,從無形到有形,從先天到後天,都在無為之中自然運化。故白陽老人曰:

祖炁無為兮,無無化無。
無無無為兮,陰陽始生。
陰陽無為兮,天地育焉。
天地無為兮,萬物生焉。


二 古時候之帝王〈堯、舜〉,效法天地無為之精神,而行禪讓政治,成為歷史上之佳話。漢代漢文帝、漢景帝亦施行無為而治,成為歷史上有名的「文景之治」。

凡此皆是在位者不以自己之心為心,而以百姓之心為心,百姓需要什麼,我就為他們做什麼,所以能夠受到百姓的愛戴,社會安和樂利,其政績流傳千古,永為後人讚頌。


三 古之聖人亦強調無為之道,在五千言之「道德經」內,均以無為為內涵,現提出一些和大家分享:

  1. 是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而不居。
  2. 是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲;使乎知者不敢為也。為無為,則無不治。
  3. 人法地,地法天,天法道,道法自然。
  4. 道常,無為而無不為。
  5. 上德無為而無不為,下徳為之而有以為。
  6. 不言之教,無為之益,天下希及之。
  7. 為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。無為而無不為。
  8. 為無為,事無事,味無味。
  9. 為者敗之,執者失之。是以聖人無為故無敗,無執故無失。
  10. 天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。


四 無為之修行過程
1. 守靜

靜是指自我內心無為調適。
古聖云:心能常清靜,天地悉皆歸。
因靜能使內在無形慧心能量集中,浮現智慧與卓見,辨是非、明善惡,由悟而知修。
老子道德經:夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。
由此可知靜的極致是歸根復命,是本然自性之顯現而後契入大整體,與大整體同化同流。
當然其下手功夫是由靜心開始,由靜來淨化內在,以至清靜無染。則能恢復其本來面目,再則守之護之,由有守進入無守,:無守之守方謂守靜終極。

2. 守虛

古聖云:守虛而知實。
故守虛是指個體與整體相映運行合化,與整體為一體,而得了然天地萬物之本末究竟。
所以說虛非空無,而是指吸收天地精華,則集三清六秀於一身,以達「虛則實」之境。
古聖云:唯道集虛
海之所以能納百川,虛也。
地之所以能養萬物,虛也。
天之所以能容萬有,虛也。
心之所以能含有無,虛也。
故虛方能容物,無虛則不知實。無心則虛,故守虛之法,貴在無心。所謂無心,是無一切心;無一切心,則本然之性自然浮現。知本然之性,則知萬物之性、天地之性、大整體之性矣。

3. 守無

守無須從修無始,所謂修無即是去除本來沒有的東西。如貪、嗔、痴、愛、七情六慾、煩惱、妄想、脾氣、習性、自我意識、執著等,本來沒有的,要清理得乾乾淨淨,就像老子道德經所言:為道日損,損之又損,以至於無。如此方可談守無。

老子道德經云:無,為天地之始;有,為萬物之母。

而守無之無,是指道而言,守無即是守道,道則包含有無。
白陽大道所言:無是指已與祖炁融合,無形無象,言大無其外,言小無其內,而由三元真運化三界,即:
無無生無無不生
有有化有有亦化
無生有,有化無,生化不息,有無轉換,乃自然之道,為白陽大道之用;而祖炁暗運其中,自然無為,為白陽大道之體。明其體,致其用,體用合一,守無之道盡矣。


五 結語

  1. 白陽大道之無為心法,能聞之即明者間或有之;如不能,則由守靜、守虛、守無下手,由有為開始,進入無為,亦為方便之門,故名為「無為心路」,提出與大家分享。
  2. 春季研修會時,有同修問什麼是無為?回答是:當你沒有病時,你就知道什麼是無為了。這是多麼一針見血的話!我們不妨想想:此病是身體之病?是心理之病?是心靈之病?或者還有其他更多的病?有病醫病,理應如此。須有為以行之;至健康了、無病了,此時個體則與大道相合,與大整體〈祖炁〉同化同流。如此則能本乎自然法則,無為而無所不為,方可言無為之極致也。