淺談三極圖

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

作者:王啟芬

註:本文乃引用白陽老人講義整理而成

一、導言:什麼是三極圖?

圖片:Sanjiwhan.jpg

三極圖,是祖炁的圖象模型。
三極圖,是白陽先天大道的體用模型。
討論三極圖,是討論祖炁學以及白陽大道的哲學模型。

   二、三極圖:祖炁的圖象模型

  如果說,祖炁是一個總系統,那麼三極圖,則是這個總系統的運作模型。其中三極(無極、太極、皇極)各自代表了一個子系統。

  在系統裡不斷運作的運動,我們稱之為「極化運動」,它的規律簡稱為:生、化、返。


生化返的極化規律:
在總系統中為互生、互化、互返。如三極的互相轉化。
在子系統中是自生、自化、自返。如各極中自身三元的運化。
這三種子系統,可以形容為祖炁的內涵(三元)經極化運動所產生的三種狀態。

  祖炁的內涵包括了:元始信息(元音)、元始物質(元炁)、元始能量(元光),合稱為祖炁三元真,簡稱三元。三元自身也擁有這三種性質(舉例:元音本身也具有信息、物質、能量的三種性質),並擁有各自的系統運動以及彼此之間的交互運動。也就是,祖炁三元真也擁有自生、自化、自返的運動,以及互生、互化、互返的運動。

三元本身特性:
不生不滅
無增無減
擁有能量
載有信息    
(三元為祖炁實質,祖炁特性即三元特性)

  

對應生化返的極化規律:
祖炁三元真互生、生化、互返的運動=總系統中三極的互相轉化
祖炁三元真自生、自化、自返的運動=子系統中各極的三元運化
三元本身不具一切物體形式,但俱足物質的精微元素,天地萬物都是三元真的合和體。
當萬物
以元炁為主導,則呈現出物質性。
以元光為主導,則呈現出能量性。
以元音為主導,則呈現出信息性。

經由信息貫通、改造、聚化物質,如此由無到有,由有返無,不斷地循環。從此處我們也可看見:三元的自生、自化、自返的運動,帶來萬物內在的極化運動。


三、三極圖:白陽先天大道的體用模型

白陽大道本體根源即為祖炁,三極圖為詮釋祖炁的圖象模型。
三極圖也詮釋了自無至有的發展過程與階段,以及其中生、化、返的根本規律。
在這個體用合一的模型裡,我們更可以看到下列的特性:
自然界之變化皆從「和」起,最終亦復歸於「和」,三極圖中揭示出自然界的運化機制:
陰陽運化達到和而有太極。
陰陽極化達到和而有皇極。
陰陽化合達到和而有無極。
無為
天地萬物皆在無為中生,在無為中長,在無為中返。
無為是在運化中自生、自化,而又新生、新化,完成「無為」「無不為」之「化運」。
無為的特點是「日日新,新之又新」。

四、結語

  通過對三極圖的介紹,我們可以瞭解自身與萬物、自身與大道在內在均有本質性的聯結;我們可以了解自然規律的運化與進化,並進一步體會「和」與「無為」的意義。

白陽先天大道以三極圖作為Logo與標誌,它的含義十分深遠,希望各位藉由對此圖的認識,而更清楚大道的內涵。