歸根復命說

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English

歸根復命說

作者: 曾登輝 2007.07.

致虛極,守靜篤。
萬物並作,吾以觀復。
夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命,
復命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。
  1. 一 修行之事,即是找回根本。所謂根本,有宇宙之根本,有天地之根本,有萬物之根本;以人而言,則有性命之根本,生死之根本。此根本是一切萬有之主宰,老子強名曰道。宇宙有壞,此根不壞;天地有毀,此根不毀;萬物有滅,此根不滅;人身有死,此根不死。故它是永恆、是絕對、是真理。
  2. 二 「致虛極,守靜篤」則是找回根本最有效之方法。但虛而不極,猶有物在;靜而不篤,動未盡定。故必須虛之又虛,靜之又靜,而致虛靜亦無,方可謂虛極靜篤,如此方能見復。
  3. 三 復是指天地之心。易曰:「復,其見天地之心乎?」故觀復者,即指觀天地之心。此天地之心即是天地之根,亦是宇宙之根、萬物之根、性命之根、生死之根也。
  4. 四 萬物之生長,循著生、、化、返之自然法則,不斷變化。生生死死,死死生生,永無止息。吾人要知其變,更要知其所不變者。其不變者何?根本也,復也。
  5. 五 一般所言之靜,乃動靜之靜,是與動相對。此處所言之靜,乃尋回根本,找到原頭之本然自性,它是不變、它是永恆、它是如如不動。它是本然:靜如是,動亦如是。可言明其本體,是謂真靜。
  6. 六 明其本體謂之靜。古聖云:天命之謂性。又云:不知命無以為君子。故知,命即性也。復命即復性。故云靜曰復命。
  7. 七 以人而言,無形為性,有形為命。無形有形本為一體,性命本合而為一,終極回歸原頭,與祖炁同流同化,是謂歸根復命。
  8. 八 常者道也。不變者,體也。變者,用也。體則有常,用則無常;體為先天,用為後天。體中含用,用中藏體。故常包含有常與無常。
  9. 九 能夠明白整體中變與不變之道,在不變中知其根本,在變中循其自然法則,故曰知常曰明。如不知常,則宇宙失其序,天地失其根,萬物失其本,人心失其性,則一切皆亂,亂則大凶現矣。


此篇為老子歸根復命之學,乃返本還元之學,亦為先天之學。欲使人從後天凡俗境界中,入於先天境界,期與萬源之原──祖炁,同化同流。而其方法即是「致虛極,守靜篤」六個字。虛則無我,靜則無物。即致其極,無我亦無,無物亦無,心中一片純然,本然之性顯現,則自能與祖炁相應相契。