學天

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋


主持人:葉先良

學天 98.03.08.

學是學習嗎?那是現在的教育告訴我們的觀念。學的深意是覺悟,覺悟一切不知道的謂之學。也就是要瞭解我們所學的,並且在所學的裏面得到啓發。

天又是指什麼?除了我們肉眼能見的天地對稱的天,它所顯象的精神是我們要學習領悟的對象之外,還有產生這個天地宇宙萬物的源頭,也就是本然。在那鴻濛未開、天地未判之前,無指為空,亦無指為待之時,强名謂之為天。學習這個本然,最好的方式就是契應,只有與它合而為一,才能展現本然的精神所是。


古聖先賢的學天值得我們借鏡:

「一畫開天。」伏羲之學天也。

「觀天之道.執天之行。」黃帝之學天也。

「惟天為大.惟堯則之。」帝堯之學天也。

「惟天之命.於穆不已。」文王之學天也。

「不出戶.知天下,不窺牖.見天道。」老子之學天也。

「余欲無言.天何言哉.四時行焉.百物生焉。」孔子之學天也。

「上天之載.無聲無臭。」子思之學天也。

「盡其心者.知其性也.知其性.則知天矣.存其心.養其性.所以事天。」孟子之學天也。


追本窮源,伏羲、黃帝等大哲,都是基於有形有相,大地萬物所顯象而有所領悟、有所體會之後,開發出來的德慧雙全。

歸納一下,在天地顯象中有些什麼精神包含其中。天地長養萬物無取無求、無分無待、無私無我。本然藉著天地展現出來的精神是無為,本然的精神也就是無為。學天就是要我們領悟體會這個無為的深意,並且能夠從我們的身上展現出它的精神。因此,若能無為當然就無心了,無心就是天地之心,天地之心也就無待了,無為的含意非常深廣。

以至誠之心學天,可以讓我們在有限的歲月中,內在開發出沒有天地混沌之前,無限大空能量生化的原頭即是本然,也就是素慧。古聖大哲學天以內修著力之深也就為此。