如何將無為落實於日常生活中

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English

如何將無為落實於日常生活中

作者: 曾登輝 2007.07.

目錄

萬物在「框框」中生存

「框框」是萬物的生存環境,萬物在此環境中自生、自化、自返;也在此環境中互生、互化、互返,繁衍不息。由於它們不斷地改變,使得萬物蓬勃生長,而在生長的環境下自得其樂。如:

  1. 各種植物都有其獨立生長空間。
  2. 魚在各種大小形狀不同的魚缸中,或者池塘、或者溪流、或者大海,均能優遊自在。
  3. 各種動物都有其生長環境,都有其勢力範圍。
  4. 鳥類雖然能自由自在地在空中飛翔,還是有所限制。

所以萬物都在「框框」中生存,在「框框」中自得其樂,但它們並不知道有「框框」。


人常常想改變自己的「框框」

人是萬物之一,亦是活在「框框」之中。但是人的思維能力高,對外界的感受力強,有自己的理想和期待,常常想改變自己的「框框」,以求得更美好的生活品質。如:

  1. 環境的改變:
    1. 更換工作
    2. 搬家
    3. 移民
    4. 隱居山林
    5. 出家修行
  1. 心境的改變
    1. 休閒娛樂
    2. 旅遊
    3. 終生學習
    4. 參加社團或宗教活動


人無法跳脫他的「框框」

無論人們如何努力改變他的環境,改變他的心境,結果總是由這個「框框」跳到另一個「框框」。也許生活環境變得好一點,也許心境的品質變得高一點,但是這個「框框」還是存在著。所以有人就繼續想辦法要跳出這個「框框」,於是就找到了改變自己的路---修行。
從事於修,多年辛苦的結果,真的有所收穫,他對道理的了解更多了,他的心境也提升了,他暗自慶幸、沾沾自喜,不知不覺卻又多了更多的「框框」。如:

  1. 宗教的「框框」。
  2. 經典的「框框」。
  3. 智慧的「框框」。
  4. 知見的「框框」。
  5. 名相的「框框」。
  6. 幻相的「框框」。
  7. 神通的「框框」。
  8. 人我的「框框」。
  9. 生死的「框框」。
  10. 成佛的「框框」。
  11. 成道的「框框」。


如何在「框框」之中而沒有「框框」的束縛

萬物不能離開「框框」而生存,但萬物不知有「框框」;
人也不能離開「框框」而生存,但人知道有「框框」。

這個「知」就是人與萬物不同的地方。如果人類沒有「知」,則與萬物並無差別。這個「知」,造成人們無限的痛苦與煩惱,但也改善了人們的生活,提升了生活和心靈品質的動力。
「知」不是知識的知,不是感官的知,也不是頭腦的知。如果「知」存在於知識、感官和頭腦的層面,則將會製造出無限的痛苦與煩惱。「知」是一種洞察力,我們要強化它,讓它處於非常敏銳的狀態。如此才能對於外在環境的變化,洞察機先;對於內在心性的變化,瞭如掌指。
我們要如何強化它,強化它並不需要研究很深的道理,也不需要研究很多的道理。因為他本來就與我們同在,你不可能丟掉它,你也不可能離開它,無論在日常生活中、工作中、休息中,以至過去、現在、未來,它與你的關係可以說「不離不棄」。
它就在你的眼前,可是你卻沒有發現它。它就是你,但你看不到它,因為它和你太接近了,近得沒有距離。或者你為了找它,走盡了天涯海角、翻遍了古今聖書,到頭來才發現它就在你身邊,更明白說它就是你,你就是它。 所以當我們對「知」有所了解後,就要在和我們關係最密切的日常生活中、工作中去強化它,照顧它:

  1. 有事的時候,心情放鬆,全心全意的做事,除了這件事,沒有其他的事來分心,如此常常會達到忘我的境界。當工作結束後,將心完全放下,歸零放空,不留些微痕跡。就像電腦關機一樣。
  2. 沒事的時候,觀照自己的起心動念。
    1. 當它沒有起心動念,你就止於沒有起心動念之心境。
    2. 當它有起心動念:
其一:了解正念或末念,如正念則保持,末念則遏止。
其二:了解正念與末念都是念,追溯其念的源頭。
其三:不理它。看起心動念在演戲,你知道而不攝入。
  1. 以上是在日常生活中對「知」強化的過程,剛開始它是斷斷續續的,有時候記起來了,有時候又忘記了。但沒有關係,只要我們常常做,「知」就會愈來愈清楚,有事的時候心情自然放鬆,不會因事而忘我,而是在無我的狀態下,清清楚楚的做事。無事的時候,不會心煩空虛,而是清清楚楚的自在喜悅。這個清清楚楚就是「知」,這個「知」就是「覺」,就是本然自性。有事時與你同在,無事時亦與你同在。
  2. 到此時如果你執著這個「知」、這個「覺」,這個這個「本然自性」,在生活、工作中喜悅自在,無適而不自得,那麼當心你又陷入了另一個「框框」之中了。所以你要把它再放下,不要執著,進入沒有自己、無心、無為的層面。
  3. 透過這個「知」,內在是本然自性,外在是本然世界。宇宙萬有、天地萬物、有形無形,都在本然中生化。一切的一切,都在本然之中而成為一體,沒有內外的分別。
  4. 「知」與「本然自性」是一非二,而它們的特質就是「無為」。而其展現於外的就是謙虛、誠意、不爭、包容、無待、無私。唯有如此的了解,才能將「無為」落實於日常生活中,才能將「無為」落實於工作中。


體證白陽大道就是將無為落實在日常生活中最殊勝的方式

白陽大道是以「主敬存誠、無心無為」為修行之方便法門,找到自己的本然自性,再與整體相應相契合。最後在無我的情境下,個體與整體兩忘而相融,如魚之相忘於江湖,如露珠之融入大海,而超越於有無之中。因時空不同,修行方式有異。白陽大道的修行方式是在日常生活中體證,是在工作中體證。它沒有神秘可言,它更沒有玄學摸不著邊際的理論。體證它不是放下你的工作,而是放下你的心。只要你能將心徹底放下,當下即可了然白陽大道之精蘊。而你才能在生活中、工作中,真真實實物我兩忘、人我兩無,而不為「框框」所「框」了。