人生從何處去

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

曾新彰


壹. 認識人生----生命特質

一. 生命短暫,生死無常。

  1. 人之生命如寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟,更如電光石火,剎那即逝。
  2. 人之生死也無法預知,何時生不知道,何時去不曉得。

白陽老人言:「是誰之德使我不得不生,是誰之怨讓我不得不死。」

  1. 其實,「死」非是年老者的專利,年少者大有之。


二. 生死如鏈,環環相扣。 人之生與死關係非常密切,有生必有死,有死必有生,一生一死,兩者像潮水,是一波已去,一波又來,前浪推著後浪,少者催着壯者老。 生與死也不斷轉換,生而又死,死而又生,今在東家,來日在西家,其關係如鏈條般,是一環扣一環,一套銜一套。


三. 生帶哭來,死帶恨歸。 人來人世,哇的一聲,哭著而來,當走完人生之時,應是滿意含笑而歸才是。然而大都是愁容滿面,身體疆硬,有的咬牙切齒,五官劇變,或肢體殘缺,粉身碎骨,有幾個人能無疾而終含笑歸土。


四. 人生猶如「趕死隊」。 人之生命有限,人之壽數有定,人從出生日起即不斷向死亡邁進,多活一天即消耗一天,多增一歲即消減一歲,直到歲壽終了。


若把人之生前與死後比較,人生在世只不是一幅骨架穿上一件「皮衣」而已,一但走完人生旅程,人曰「死亡」,仙佛曰「夢醒了」,「睡」與「醒」就是生與死的寫照。

貳. 人生從何處去---人生的出路

一. 能量不滅與靈性不失: 人之死,只是有形肉體生命消失,無形靈性生命並未消失,它循能(靈)量不滅原則進入另一體系。

二. 人生終了之去處 人死後肉體回歸泥土,靈性回到其原來處,此是常態。然世人之性靈大多無法回歸故鄉,而是在三界輪轉,不斷改頭換面。

一般宗教說法,人死後的去處有三種情境: 往地獄: 往天堂: 往極樂世界:

參. 人生究竟之路----生從何處來,死從何處去?

一. 生死大事

古賢言:「天上地下唯道獨尊,古今往來生死大事。」生死誠是大事,它關係著現在,也關係著未來,然而人只知求生活歡享,卻無人關心自己生死,關心百年後的出路問題。人生從何處來?死從何處去?宗教家都是一知半解,以訛傳訛,世人對此更是迷惑。

耶聖言:「你如知起點在何處,就知終點在何處。」

二. 白陽大道可指引世人一條正確的人生道路,它告訴我們生從何來,生命的源頭在那裡,死從何去,如何透過無為修法回到靈性故鄉。

白陽大道,它在:
指引世人有關生死問題。
指點世人有關性命問題。
說明古聖不傳天道問題。
開啟世人心靈之門,指引走向光明的人生道路。
指引如何超脫陰陽五行,不在因果輪迴氣數中。
探討生命源頭,告訴我們天地萬物生成之道理。
解釋天堂是甚麼,天堂在那裡?如何修如何達?


肆. 認識白陽大道

一. 白陽大道是應時應運的方便修行法,所謂方便法,是一種入世兼出世的修行,它在家可修,出外可修,工作可修,處處可修。修它既可照顧家庭又可服務社會,不像有些教門必須拋妻離子,離開家庭,脫離紅塵。

二. 白陽大道是無宗派之分,無門戶之見,無分別,無對待,一視同仁,兼容並蓄,它無宗派即是宗派,無門戶即是門戶。

三. 白陽大道無經典,它不用經典,不用文字,不用教條,不用戒律。修它是在開發自己的良知良能,開發自己素慧,讓本然自性自然流露,自性當家作主。白陽老人言:「先天大道無經典,一落言詮便是非。」

四. 白陽大道之修,是向內修心,向內證心,向外盡倫,向外行德,向內修心淨化心靈與天地同在,向外行德利益人群與天地合流。

五. 白陽大道不樹立權威,是以自性為師,天地為師,是向天地學習,向自然學習,自身是佛堂,社會是道場,天地是吾家,自然為歸宿。

六. 白陽大道是在修無為,修白陽大道沒有特別目的,修它不在成仙、成佛或成神,而是在了知生命源頭,從那裏來,從那裏去,如此而已。

七. 白陽大道非標新立異,他不講迷信,更要打破迷信,他求實求證,無驗證者皆不予取用,其理論不但符合科學原理,也可以接受科學檢驗。

八. 白陽大道傳祖炁,祖炁是本元會以來所未傳者,亦是古聖先賢所未言者,三界諸靈必須修白陽大道得祖炁之全真方得歸返。