人之初性本善

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

三字經中之前幾句「人之初,性本善,性相近, 習相遠。」請發表您的看法,好嗎?感謝您!

1. 中華文化始自伏羲氏一劃開天,自神農氏、黃帝都以道家學說為主。至漢武帝時,宰相董仲舒獨尊儒家,以後受儒家學說之影響甚大,可以說二千多年以來,都是以儒家之學說為主。三字經是以前讀書人必讀的一本書,故充滿了儒家的色彩。


2. 儒家思想著重經世致用,著重在後天,在心性方面,也是後天說的多,先天說的少。所以孔子的弟子子貢曾說:「夫子之文章可得而聞也,夫子之言性與天道,不可得而聞也」。


3. 儒家前賢孟子主張性善,荀子主張性惡,這都是從後天之人心之用而言。


4. 明朝王陽明主張良知、致良知、知行合一,說明了修行的體與用。他提出的四句教可作為修行人之參考:

無善無惡心之體,有善有惡意之動;
知善知惡是良知,為善去惡是格物。

心之體就是性,也就是道體。它超越了善與惡,所以說無善無惡。由本性之動而產生了心,則已落入後天,則有善惡之情形產生。而人本自具有的良知則能分別善與惡,如果是善念則保存而行之,如果是惡念則去之,那就是格物的功夫。這也是陽明先生知行合一之闡述。也可以說陽明先生告訴我們要以良知良能做自己的主人,而做到知行合一。

他所說之重點是人之本性無善無惡,一落入後天,念頭起,人心生則有善與惡之產生,我們因有良知,所以能夠很清楚的知道。但我們必須要有行的功夫,就是格物,把善的存之惡的去除。


5. 白陽老人所提出的「0」與「一」,也可說明古聖先賢對修行之認識與了解之層面:

道家:修心煉性,抱元守一。
儒家:存心養性,執中貫一。
佛家:明心見性,萬法歸一。
耶教:洗心滌性,默禱親一。
回教:堅心定性,清真返一。

我們如果以心性來說,「一」是性已動而為心,是性之用,而心之體則是性。所以性本來就存在,它是純然,並無善惡之分別。而心容易動,變化多端,所以就要修,就要煉,就要洗。

性是心之體,心是性之用。當心純之時,則心就是性,當性動之時,性就是心。其實心性是同一個「體」。 所以0是一之體,一是0 之用。性為0 ,一為心。


6. 白陽大道不但要知一,還要窮究一的源頭是0。以性為體,心為用,更要窮究性由何來?0 的原頭是什麼?窮究了本性之原,除了不落入性善性惡的分別之中外,還說明了本性的究竟原頭,也就是大整體(祖炁),我們都是它的分靈〈稱為本性、自性〉,這個分靈,人人具有,佛教說的「眾生皆有佛性」所以我們了解佛性後,還要窮究其究竟,並能和祂相合、相契。就是所謂回到性靈的故鄉。


7. 所以「三字經」這一段所闡述的,是後天人性的變化,受習性之影響而有善惡之分。但如果把人之初解釋為人最初到人世間之最原始之開始,則其性是純然無惡,非僅止於善而已。


8. 邏輯性之思維,理論性之探討,都容易讓人陷於語言文字之窠臼之中,但是我們可以把它當做「窮究本原」的的一個入門參考。我們也可以把這些「思維」、「理論」暫時放下,讓心中「一無所有」,也許能夠找到更好的答案。