了然整體活出自己

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋
這篇文章的其他語言/Other language

English

了然整體活出自己

作者: 曾登輝 2007.07.


目錄

一、多元化的社會

Image:了然1.JPG
人人都為自己的家人付出,都為自己的工作、自己的事業而努力,卻很少關心到自己。即使退休了,遊遍各地,無法對自己有更深入的了解。雖然有很多人很注意自己身體的健康,注意飲食,注意運動,注意休閒,但卻無法了解到真實的自己。


二、個體與整體的關係

Image:了然2.JPG
人、萬物、天地、宇宙,息息相關,本來就是一大整體。都是從同一個原頭而來,只是沒有去了解罷了。當你了解以後,就可體會到:萬物即我,我即萬物;天地即我,我即天地;宇宙即我,我即宇宙;整體即我,我即整體。


三、個體與整體不能契應之原因

Image:了然3.JPG
改變自己的習性、成見、執著、觀念、知識,個體與整體即可相契應。


四、不一樣的心境所呈現的一切亦有所不同

Image:了然4.JPG
Image:了然5.JPG
五濁惡世、淨土世界、道化世界都是心的投射,唯有無心才是本然 世界的呈現。故無心即是本然之心,人之最可貴者乃是找回本然之 心,這本然之心就是真正的自己。能如此則能役物而不為物所役, 在生活上、工作上輕鬆自在地做自己的主人;能如此則自能與萬物 相通,與天地相通,與宇宙相通,與整體相通,進而回歸萬源之根, 與祖炁同化同流。