不動心

出自DaMingShan

跳轉到: 導航, 搜尋

王啟芬


有人問我,在困住的時候,心要如何才能夠打開?生活有許多壓力,有很多的「困」,看來像一生都無法逃開。那是因果?是業力?當迷失了自己時,又該如何將心打開?

問題回到最起點,非常非常的起點。

我回想了一下關於「一帖寶琳娜(Pollyanna)」,這是一本書:(http://en.wikipedia.org/wiki/Pollyanna)

這只是本童書,當然,也適合大人看的一本童書。

寶琳娜的觀念,在最近這二十年,越來越流行,它換了許多種面貌,成為心靈成長團體的主流。

前年還是去年,市場上出現了一本暢銷書: 《秘密》:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010369914


這本書的作者所提倡的思想,便是以下這個心靈成長團體所推廣的思想:亞伯拉罕靈修團體。最近出版著作:《情緒的驚人力量》 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010399590

書中講的其實人人都知道的,非常非常的簡單。


你期望一個怎麼樣的生活? 你的理想是什麼? 你現在的情緒接近你想要的生活嗎? 你現在的觀念接近你的理想嗎?

如果它們距離你想要的、期待的,是如此地有差距, 那麼,它們便是你給予自己人生的逆流。 人生其實是順流,它從無一刻停歇地流動,不斷地流動下去。 但是,人們經常會感覺不順。 當你感覺不順時,你沈浸在感覺裡,水流便停滯了。 你的情緒和觀念,開始成為自己的逆流。 當你還存在著與理想自己的落差,這麼龐大的逆流,

你便一直、一直,無法順流到自己的理想境地。


同樣的話,寶琳娜藉由她的「高興遊戲」,在一本小小的童書裡便告訴我們了。


那麼,白陽大道又是如何告訴我們的呢?

它告訴我們,效法天地無為的精神吧。


我曾經形容過,所謂的「不動心」,並不是心硬如鋼鐵,千刀萬槍不穿。不是這個意思。而是心足夠柔軟,披覆一切將臨事物,對一切寬容,讓一切事自然發生,自然盛衰。這是「不動心」。


一個人的心,若可以寬到如天地那樣的寬。

哪裡來的情緒?哪裡來的脾氣?

哪裡有順流?又何以有逆流?

你是河的本體,海的本體,天地的本體。

你是一切的本體。

隨 物 顯 映,萬物經由你,完成了他們自己。


親愛的,不需為自己嘆息,不需為自己憐憫。

做你「真實的自己」。

而除了是自己,你還是整體。